レシピ【5分で簡単!!トマトカレー&雑穀ごはんの炊き方】&徹子のくだらない話 | SmileKitchen~菜食健美~

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調理師免許とジュニア野菜ソムリエを取得。
不安神経症&突発性難聴を
患いながらも、身近に手に入る材料で、
簡単な健康的なレシピを発信中。
そして、ただ今夫婦でダイエット中!!

♪る~るる るるる る~るる るるる るーるーるーるーるるっるー♪


みなさん、おはようございます。白柳徹子ですテツコさん

徹子のブログへようこそ。

始めましての方徹子♡FANの方も、どうぞこれからもご贔屓にm(__)m




早速レシピです。


今回は5分でできちゃう煮込まないカレーのご紹介です。

トマトの酸味が効いて、カレーなのにのこってりしていなくて食べやすいですよ。





何度となく書いていますが、トマトは生よりも加工品の方が、リコピンの含有率が高く、吸収もいいです。

リコピンは抗酸化力が強く、動脈硬化の予防、美白効果、ダイエット効果などが期待できます。


また、豚肉には、疲労回復効果があり疲れた身体にもってこいです。



簡単にできるので、今日の夕食にいかがですか?




材料(2人分)


豚肉・・・180g

トマト缶(角切り)・・・1缶


★赤ワイン・・・50cc

★水・・・50cc

★コンソメ・・・小1/2

★はちみつ・・・小1


カレールウ・・・2個(47gありました)


サラダ油・・・大1


■雑穀ごはん■

白米・・・2合

雑穀・・・1袋

黒米・・・大1/2~1

水・・・50cc

作り方


豚肉は大きければ切る。熱したフライパンに豚肉を入れて色が変わるまで炒め、★を入れてひと混ぜする。カレールウを刻んで入れ、煮詰めたら出来上がり。




雑穀ごはんの炊き方。白米2合を普通に研いで2合のメモリまで水を入れる。雑穀米と黒米を入れ50ccの水を加えて、30分~1時間浸水させて炊く。





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ポイントポイント


・赤ワインがなければ、白ワインでもお酒でもいいです。ただ、赤ワインの方がコクが出ます。


・豚肉をはさみで切り、ルウはフレーク状のものを使えば、包丁もまな板もいらずに更に簡単に出来ます。ルウは2種類以上使うと美味しくなります。



我が家が使っている雑穀米と黒米はこちら↓




普通にスーパーで手に入ります。



我が家が普段から使っているフレーク状のカレーはこちら↓




カレーは2種類以上使うと美味しくなるので、この2つを使っています。


今回のレシピは分かりやすくするため、みなさんが常備しているであろう固形ルウを使いました。











これを作る方が美味しくできますように。

そして、食べた方が笑顔になりますようにぺろりんちょ




「暑い季節に!我が家のご自慢カレー」コーナーにレシピを掲載中!




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徹子のくだらない話。



先日スタバに行った時のこと。


念願の、Peach in Peachを頼んだら・・・




スタッフA:「ピーチフラペチーノ♪」

スタッフ全員:「ピーチ!!!」




ワォ!!(゚∀゚屮)屮.+゚*。




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最新は、7/18更新『ワタと種も食べるゴーヤレシピ!夏バテ・老化防止に効く「ゴーヤドリア」の作り方』について書いています。


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