♪る~るる るるる る~るる るるる るーるーるーるーるるっるー♪
みなさん、おはようございます。白柳徹子です
徹子のブログへようこそ。
始めましての方も徹子♡FANの方も、どうぞこれからもご贔屓にm(__)m
早速レシピです。
今回は5分でできちゃう煮込まないカレーのご紹介です。
トマトの酸味が効いて、カレーなのにのこってりしていなくて食べやすいですよ。
何度となく書いていますが、トマトは生よりも加工品の方が、リコピンの含有率が高く、吸収もいいです。
リコピンは抗酸化力が強く、動脈硬化の予防、美白効果、ダイエット効果などが期待できます。
また、豚肉には、疲労回復効果があり疲れた身体にもってこいです。
簡単にできるので、今日の夕食にいかがですか?
豚肉・・・180g
トマト缶(角切り)・・・1缶
★赤ワイン・・・50cc
★水・・・50cc
★コンソメ・・・小1/2
★はちみつ・・・小1
カレールウ・・・2個(47gありました)
サラダ油・・・大1
■雑穀ごはん■
白米・・・2合
雑穀・・・1袋
黒米・・・大1/2~1
水・・・50cc
豚肉は大きければ切る。熱したフライパンに豚肉を入れて色が変わるまで炒め、★を入れてひと混ぜする。カレールウを刻んで入れ、煮詰めたら出来上がり。
雑穀ごはんの炊き方。白米2合を普通に研いで2合のメモリまで水を入れる。雑穀米と黒米を入れ50ccの水を加えて、30分~1時間浸水させて炊く。
かんたーんワォ!!(゚∀゚屮)屮.+゚*。、とか、美味しそう!!、と思ったらクリックしてねん。
ランキングに反映されるので、めっちゃ励みになりますm(__)m
↑↑↑2つぽちっと押して、ねっ、ねっ、ねっ❤
・赤ワインがなければ、白ワインでもお酒でもいいです。ただ、赤ワインの方がコクが出ます。
・豚肉をはさみで切り、ルウはフレーク状のものを使えば、包丁もまな板もいらずに更に簡単に出来ます。ルウは2種類以上使うと美味しくなります。
我が家が使っている雑穀米と黒米はこちら↓
普通にスーパーで手に入ります。
我が家が普段から使っているフレーク状のカレーはこちら↓
カレーは2種類以上使うと美味しくなるので、この2つを使っています。
今回のレシピは分かりやすくするため、みなさんが常備しているであろう固形ルウを使いました。
これを作る方が美味しくできますように。
そして、食べた方が笑顔になりますように
「暑い季節に!我が家のご自慢カレー」コーナーにレシピを掲載中!
★私のレシピを作って下さった方へ★
ブログにアップして下さったら、是非、ご連絡下さい。こちらで、つくレポお礼として紹介させていただきます\(*^O^*)/
記事には必ず、作っていただいたレシピ記事のURLまたはブログタイトルのURLを貼っていただくよう、お願いいたしますm(__)m
ブログに載せていただいたら記事のリンクを貼らせていただき、記事にされていない方はお名前を紹介させていただきます♪
つくレポをしていただく上でのお願いm(__)m (←ご一読いただけると幸いです)
★読者登録後、メッセ下さったみなさんへ★
読者登録して下さるだけでも嬉しいのに、かつ、ご丁寧にメッセまでいただいている方に、お返事ができておりません。すみませんm(__)m
読者登録を承認したことで、お返事に代えさせていただきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。
★質問随時受付中★
お料理の質問や、この器どこで買ったの?など、答えられる範囲で答えさせていただきます。
質問はコメント欄に書いていただき、お答えは読んで下さる方みなさんにもわかるようにブログ内で答えさせていただきます。
お返事が遅くなることもあると思いますが、ちょっとした質問でも遠慮せずにご質問くださいね(^_-)-☆
徹子のくだらない話。
先日スタバに行った時のこと。
念願の、Peach in Peachを頼んだら・・・
スタッフA:「ピーチフラペチーノ♪」
スタッフ全員:「ピーチ!!!」
ワォ!!(゚∀゚屮)屮.+゚*。
コラムLatteでコラムを執筆させていただいてます。
野菜の旬や食べ合わせについてレシピと共に紹介させていただいてます。
最新は、7/18更新『ワタと種も食べるゴーヤレシピ!夏バテ・老化防止に効く「ゴーヤドリア」の作り方』について書いています。
http://latte.la/column/37509213
←一番下にあるいいね!押してくれると嬉しいです\(*^O^*)/
暮らしニスタで、レシピを書かせていただいてます。
http://kurashinista.jp/user_page/detail/2885
FB&IGやってます★