レシピ【便秘解消に!!ごぼうとえのきのさっと煮】&みきママ | SmileKitchen~菜食健美~

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調理師免許とジュニア野菜ソムリエを取得。
不安神経症&突発性難聴を
患いながらも、身近に手に入る材料で、
簡単な健康的なレシピを発信中。
そして、ただ今夫婦でダイエット中!!

みなさん、おはようございます。白柳徹子です黒柳徹子




昨日、久々に動画でレシピ作ってたんだけど・・・



納得の行かない出来で、一度youtubeにアップしたんだけど、取り下げましたil|li ▄█▀█●il|li



もうね、それからやる気なしモード全開(´ε`;)うーむ



ってか、典型的なB型なのか、完璧主義者の徹子。困ったもんですわ(-_-;)





さーて、気を取り直してレシピ行きます。









まったくもって、じみ~な写真ですが・・・



 

ごぼうときのこで、食物繊維パワー全開!!


ベンピー(←勝手に命名(笑))の方、そうでない方にもオススメ。(←結局のところ、どちらにもオススメ(爆))



あと1品と言う時にもいいですよー。


是非作ってみてね♪





真っ黒材料真っ黒(2人分)


ごぼう・・・70g

えのき・・・50g

水・・・200cc

顆粒だしの素・・・小1/2

砂糖・・・小1

塩・・・小1/4

醤油・・・小1




レシピ作り方レシピ



①ごぼうは、たわしで綺麗に洗う。えのきはいしづきを取って二等分にし裂く。





②ごぼうを、ピーラーで皮を剥くように適当な長さに剥いて水にさらし、すべて剥き終わったら洗ってざるにあげる。





③鍋に水とごぼうを入れてひと煮立ちしたら、顆粒出汁を入れて4分程度中火で煮る。





④ごぼうの入った鍋に、砂糖、塩、醤油の順番で入れ、ひと煮立ちしたらえのきを入れ、さっとかき混ぜる程度煮たら出来上がり。








ポイントポイント


・ごぼうは水に長く浸けすぎると、風味や栄養分がどんどん逃げてしまうので注意しましょう。


・味付けた後煮過ぎると、煮詰まって味が濃くなるので注意しましょう。


・ごぼうは最後の方は剥きづらくなると思うので、写真くらい(約5cm)余ってしまって構いません。ただ、もったいないので、根っこの部分から使うと、根っこの部分が持ち手になって、無駄な部分が少なくてすみます。













これを作る方がおいしくできますようにぺろりんちょ





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今朝もね、夢見たんだけど、今回の登場人物は誰だと思う~???



そーれーがーーーー




あの、カリスマ料理ブロガーのみきママだったんだよぉ~ ワォ!!(゚∀゚屮)屮.+゚*。


なんかね、誰かのうちに集まって、そこに私も呼ばれたらしく居て、わーーー、みきママだー、てなってる夢。

しかも、3人子供連れて来てて。上の2人のお兄ちゃんの顔まで、ハッキリわかって。


みきママのブログ、最近は毎日のように見れてないんだけど、一時期、毎日毎日楽しみに見ていたからかなー。

脳裏に焼きついていたのかもね(●′艸'●) ~♡


最近の私の夢は、スペシャルゲストばっかで嬉しい(笑)



今度は、黒柳徹子さんと、夢で共演したいわぁ~(笑)






↑ ↑ ↑白柳徹子の夏のファッション(笑)


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