レシピ【超簡単!!家にあるものでできちゃう。豚肉ときゅうりの塩生姜炒め】&花火大会 | SmileKitchen~菜食健美~

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調理師免許とジュニア野菜ソムリエを取得。
不安神経症&突発性難聴を
患いながらも、身近に手に入る材料で、
簡単な健康的なレシピを発信中。
そして、ただ今夫婦でダイエット中!!

みなさん、おはようございます。料理ヲタクです(笑)


もとい、白柳徹子ですテツコさん



今日は実家に帰って、甥っ子と戯れてきます。


楽しみ~(●′艸'●) ~♡



では、レシピ行きまーす。







今回も簡単、冷蔵庫にあるものでパパッとできちゃう炒め物です。

しかも、きゅうりのシャキシャキがいい味出してます。


きゅうりはご存じの方も多いと思いますが、体を冷やす効果があります。なので、夏の野菜なのですが、普段から冷たい物を摂取しがちな私達。なので、しょうがを加えて、体を温めるレシピにしました。


いつも、漬物とかしか作らないなー、と言う方には、オススメ一品でもあります。


是非、作ってみてねーおいしい




真っ黒材料真っ黒(2人分)


豚もも薄切り・・・6枚(約110g)

きゅうり・・・3本(約280g)

塩・・・小2/3

チューブしょうが・・・8cm

ごま油・・・小1

サラダ油・・・大1




作り方作り方作り方


リンゴ 1きゅうりは2等分にしてから半分に切り、3cm幅程度の斜め切りにし、豚肉は4等分に切る。





リンゴ 2フライパンに油をひき、豚肉を炒め色が変わったらきゅうりを入れてよく炒め、油が回ったら火を止め、塩、しょうがを入れて、再び火をつけ、混ぜ合わせる程度に炒める。





リンゴ 3火を止め、ごま油を回しかけ、軽く混ぜたら出来上がり。




ポイントポイント


・塩を入れてから炒めるときゅうりの水分が出てしまうため、必ず炒めた後に入れて下さい。


・しょうがもごま油も、香りが飛ばない調理法です。必ず守っていただければ、香りの高い炒め物になります。









これを作る方がおいしくできますようにフライパン





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昨日は地元の花火大会でした。

1万1千発と、結構大きい花火大会なので、県内では有名です。



我が家のマンションの向きが花火方向でないため、最上階まで行っていつも観ています。



今回は、去年買ったコンデジの花火モードで撮影。



三脚使いたかったけど、長さが足りず断念。

たくさん撮って、よさげなのを見繕って、いくつか載せたいと思います。





























毎年、デジイチで撮影したいと思いながらも、機材が足りないので断念している私だけど、来年こそは、デジイチの機材揃えて、撮影できたらいいなぁ、と思うのでありました。



でも、また来年も同じこと言ってるかもねー(笑)





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