レシピ【便秘解消に!!オクラのピリ辛マヨポン和え】&つくレポお礼 | SmileKitchen~菜食健美~

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調理師免許とジュニア野菜ソムリエを取得。
不安神経症&突発性難聴を
患いながらも、身近に手に入る材料で、
簡単な健康的なレシピを発信中。
そして、ただ今夫婦でダイエット中!!

みなさん、おはようございます。白柳徹子です黒柳徹子



今日ーもいい天気~音符(← by サザエさんsei)




さて、今回はオクラのピリ辛マヨポン和えのご紹介です。







オクラは栄養の宝庫と言っていいくらい、優秀な食材です。

便秘を防ぎ大腸がんを予防したり、髪の健康維持や、呼吸器系にも。

また、高血圧にも効果があります。


なので、今回は便秘解消レシピのカテに入れました。



今が旬のオクラ、便秘がちでない方も、万能食材なのでたくさん食べて、健康を保ちたいですねウインク




真っ黒材料真っ黒(2人分)



オクラ・・・10本
ツナ・・・大1.5
マヨネーズ・・・大1
ポン酢・・・大1
七味唐辛子・・・適量
刻みのり・・・適量



パンの作り方。作り方パンの作り方。



リンゴ 1オクラは塩を振って板ずりする。





リンゴ 2板ずりしたら洗って、がくを取り、1本を斜めにむ二等分にする。





リンゴ 3マヨネーズ、ポン酢、唐辛子を入れて和えてたれを作る。ツナは油を切っておく。


リンゴ 4ボウルにツナ、オクラ、たれを入れて混ぜあわせる。


リンゴ 5最後に器に盛り、刻みのりを載せて出来上がり。





ポイントポイント


・オクラは生でも食べられるので、茹でていません。茹でる場合は色がかわったらすぐに取り出しましょう。栄養素が茹でたお湯の中に流出してしまいます。


・がくを取る作業は、皮むきする要領でやると上手くできます。









これを作る方がおいしくできますようにおいしい




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NAO-NAOさんレシピ【超簡単!!美肌効果あり!!トマトとツナコーンのグリル】 を作ってくれましたーわーい



記事ははこちらコチラいっこさんのレシピと、セリアのお買い物。



トマトトマトさんが大好きな長男くんは、間食してくたれそうで嬉しい限り笑

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