みなさん、こんにちは。白柳徹子です
今回は、先日作った鍋 のスープを簡単にアレンジして、レシピ化しました。
「あったまる~!我が家の鍋レシピ」コーナーにレシピを掲載中!
「風邪予防に!生姜であったか料理」コーナーにレシピを掲載中!
材料(4人分)
牛蒡・・・1本
白菜・・・1/4個(約600gくらい)
もやし・・・1袋
長ネギ・・・1本
油揚げ・・・3枚
マイタケ・・・1パック
ブラウンえのき・・・1袋
えのき・・・1袋
ぶなしめじ・・・1袋
しいたけ・・・4つ
生姜・・・1かけ(約60g)←鶏団子にも入れて下さい
豆腐・・・1丁(約400g)
ラーメンの麺・・・2人前~3人前
ローカロリー鶏団子
鶏胸ひき肉・・・300g
豆腐・・・100g
大和芋(長芋でも可)・・・70g
生姜・・・小1/2
酒・・・大1
醤油・・・小1/2
塩・・・小1弱
青ねぎの小口切り・・・大3強
スープ
ウェイパー・・・大2.5
鶏ガラスープの素・・・小1
塩・・・小1/2
水・・・1200cc
作り方
スープを作る。土鍋ではない鍋に、水を入れて沸かし、ボウルにウェイパー、鶏ガラスープの素、塩を入れて沸かしたお湯で溶いてから、鍋に戻し入れる。
鍋の野菜を切る。ごぼうは斜め薄切りにして、水に5分ほどさらし、水気を切る。
白菜は、芯の部分はそぎ切り、刃の部分は1口大に切る。
もやしは洗ってざるにあげ、長ネギは斜め切り、油揚げは縦2つに切ってから4等分にする。
きのこ類は、石づきを取り、手でほぐす。しいたけは石づきを取り、表面に花模様を入れる。まいたけは適当な大きさに切る。生姜は綺麗に洗って皮のまま摩り下ろす。
鶏団子を作る。鶏ひき肉をボウルに入れて粘りが出るまで良く混ぜる。
ひき肉の入ったボウルに、大和芋を擦りいれ、豆腐、生姜のすりおろし、青ネギを入れてよく混ぜ、調味料を入れて再び良く混ぜる。
土鍋に、ごぼう、白菜(芯の上に葉)、もやし、生姜のすりおろし、長ネギ、しいたけ以外のきのこを放射状に入れて、真ん中にしいたけを置き、スープの半分を注ぎ火をつける。
鍋が煮えたら出来上がり。
少しずつ食べて鍋の中身が減ってきたら、鶏団子と豆腐を入れ、すべて食べ終わったらスープを注ぎ足し茹でたラーメンを入れる。
・鍋汁の味の関しては、野菜から出る水分や鍋の大きさにもよるので調整して下さい。
・我が家の鍋の蓋はこんもり盛り上がっているので、鍋からはみ出るように入れていますが、蓋が盛り上がっていない場合には、少し中の具材を少なくすると上手くいくと思います。
・〆は茹でたラーメンで。スープ鍋を作った鍋に生姜を入れないのは、このためです。鍋は、がっつり生姜が効いた鍋で食べていただき、〆のラーメンの時には、スープも減っているはずなので、生姜の入っていないスープを入れてラーメンを入れていただくと、ちょうど良いお味になるかと思います。
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