レシピ【鶏団子入り!!キノコと白菜の生姜鍋】 | SmileKitchen~菜食健美~

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調理師免許とジュニア野菜ソムリエを取得。
不安神経症&突発性難聴を
患いながらも、身近に手に入る材料で、
簡単な健康的なレシピを発信中。
そして、ただ今夫婦でダイエット中!!

みなさん、こんにちは。白柳徹子ですテツコさん


今回は、先日作った鍋 のスープを簡単にアレンジして、レシピ化しました。




「あったまる~!我が家の鍋レシピ」コーナーにレシピを掲載中!


「風邪予防に!生姜であったか料理」コーナーにレシピを掲載中!







真っ黒材料真っ黒(4人分)



牛蒡・・・1本

白菜・・・1/4個(約600gくらい)

もやし・・・1袋

長ネギ・・・1本

油揚げ・・・3枚

マイタケ・・・1パック

ブラウンえのき・・・1袋

えのき・・・1袋

ぶなしめじ・・・1袋

しいたけ・・・4つ

生姜・・・1かけ(約60g)←鶏団子にも入れて下さい

豆腐・・・1丁(約400g)

ラーメンの麺・・・2人前~3人前



肉団子ローカロリー鶏団子肉団子


鶏胸ひき肉・・・300g
豆腐・・・100g
大和芋(長芋でも可)・・・70g

生姜・・・小1/2
酒・・・大1
醤油・・・小1/2
塩・・・小1弱
青ねぎの小口切り・・・大3強


土鍋スープ土鍋


ウェイパー・・・大2.5

鶏ガラスープの素・・・小1

塩・・・小1/2

水・・・1200cc





■作り方■



1スープを作る。土鍋ではない鍋に、水を入れて沸かし、ボウルにウェイパー、鶏ガラスープの素、塩を入れて沸かしたお湯で溶いてから、鍋に戻し入れる。


2鍋の野菜を切る。ごぼうは斜め薄切りにして、水に5分ほどさらし、水気を切る。


3白菜は、芯の部分はそぎ切り、刃の部分は1口大に切る。


4もやしは洗ってざるにあげ、長ネギは斜め切り、油揚げは縦2つに切ってから4等分にする。


5きのこ類は、石づきを取り、手でほぐす。しいたけは石づきを取り、表面に花模様を入れる。まいたけは適当な大きさに切る。生姜は綺麗に洗って皮のまま摩り下ろす。


6鶏団子を作る。鶏ひき肉をボウルに入れて粘りが出るまで良く混ぜる。


7ひき肉の入ったボウルに、大和芋を擦りいれ、豆腐、生姜のすりおろし、青ネギを入れてよく混ぜ、調味料を入れて再び良く混ぜる。


8土鍋に、ごぼう、白菜(芯の上に葉)、もやし、生姜のすりおろし、長ネギ、しいたけ以外のきのこを放射状に入れて、真ん中にしいたけを置き、スープの半分を注ぎ火をつける。


9鍋が煮えたら出来上がり。


10少しずつ食べて鍋の中身が減ってきたら、鶏団子と豆腐を入れ、すべて食べ終わったらスープを注ぎ足し茹でたラーメンを入れる。














ポイントポイント


鍋汁の味の関しては、野菜から出る水分や鍋の大きさにもよるので調整して下さい。

我が家の鍋の蓋はこんもり盛り上がっているので、鍋からはみ出るように入れていますが、蓋が盛り上がっていない場合には、少し中の具材を少なくすると上手くいくと思います。


・〆は茹でたラーメンで。スープ鍋を作った鍋に生姜を入れないのは、このためです。鍋は、がっつり生姜が効いた鍋で食べていただき、〆のラーメンの時には、スープも減っているはずなので、生姜の入っていないスープを入れてラーメンを入れていただくと、ちょうど良いお味になるかと思います。





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