今日は、桜鍋の老舗「みの家」さんで馬肉を満喫してきました♪

まずは桜肉を思う存分。。。

締めは卵かけご飯と。。。

かなり食べたけど、まったく胃がもたれませんでした。さすが馬肉です。
酉の市の大熊手が座敷に飾られていて、早くも年末気分。

馬肉料理ってあまり聞かないなあと思い、調べてみたら、モンゴル遊牧民が馬の鞍の下に肉を入れ、ミンチにした「タルタルステーキ」が伝承し、ドイツではこれを焼いたハンバーグ、朝鮮ではユッケになったらしいですが、現代では使う肉は牛や豚ですよね。世界中で馬を食べる国って以外と少ないらしく、アメリカ、イギリスなど肉食の国でも、あのなんでも食べるといわれる中国ですら、馬肉食は否定的だそうです。日本人の方がなんでも食べるよね、ホント。

まずは桜肉を思う存分。。。

締めは卵かけご飯と。。。

かなり食べたけど、まったく胃がもたれませんでした。さすが馬肉です。
酉の市の大熊手が座敷に飾られていて、早くも年末気分。

馬肉料理ってあまり聞かないなあと思い、調べてみたら、モンゴル遊牧民が馬の鞍の下に肉を入れ、ミンチにした「タルタルステーキ」が伝承し、ドイツではこれを焼いたハンバーグ、朝鮮ではユッケになったらしいですが、現代では使う肉は牛や豚ですよね。世界中で馬を食べる国って以外と少ないらしく、アメリカ、イギリスなど肉食の国でも、あのなんでも食べるといわれる中国ですら、馬肉食は否定的だそうです。日本人の方がなんでも食べるよね、ホント。










