10月上旬、茨城県の旧八郷で6月の田植えに続き、稲刈り体験
この日は台風一過で暑いくらいの天気
お友達は固定種・無農薬・無肥料でお野菜を育てています
田んぼも、昔ながらのやり方で時間をかけてやっています
そのお手伝いというかお邪魔というか。。。笑
黄金色に輝くお米
見ているだけで炊きたてのご飯がイメージされ頭の中を占領します
みんなで1列に並び、カマで刈っていきます
幼稚園生も上手に稲刈り
小さな子供たちはプリンセスの衣装に身を包み、田んぼの周りを駆け巡る!笑
稲刈りが終わると今度は束ねる作業
それを「おだがけ」といって干していきます
ここから1週間ぐらい干し、脱穀して干して、やっと玄米になるそうです
11月ぐらいかなって言ってました
こうやって農家さんが一生懸命作ってくれたお米
ほんとほんと感謝がたくさん湧いてきます
今後はもっともっと心を込めて
「いただきます」と言っていきたいなって思いました
私は土鍋でごはんは炊きますが、あの炊き立ての白米を食べる瞬間が一番幸せです
食欲の秋ですね