今年も梅の季節がやってきました~
(ラジオCMでは、らっきょうの季節・・・とも言ってますが)
我が家の現在の仕込み状態
・2011年仕込み・・・残り1/4
・2012年仕込み・・・まだ手付ず
と、2011年仕込み分がまだ無くなっていなくて、
今年、新たに仕込むための空きビンが無かったので
先日、ブログにもUPした、無印良品で販売があった
『梅酒づくりセット』を今年は購入して、仕込みをすることに。
クール宅急便で届いた紀州南高梅を
1粒1粒、つまようじでヘタを取り除き、
丁寧に洗って水をふき取り、
仕込みビンに、氷砂糖と層になるように入れて、
最後にリキュールを入れて仕込み完了。
以上の2013年梅酒の仕込みは、
息子がすべてやってくれました
(よう! 料理男子 パチ!パチ!)
あとは、時々瓶を揺らして中身を混ぜ混ぜするだけ。
1~2年後には、
おいしい、おいしい私の梅酒(※旦那にも少しね)になります。
左:2013年 中:2012年 右:2011年の梅酒♪
1Day*お片付けサポート始めました ↓
リサイクル手芸用品の橋渡し始めました ↓
にほんブログ村