パン教室、何ヶ月ぶりだろ~はてなマーク
最近は、お料理やケーキが多くて、もしかしたら半年近く作ってなかったかも汗

本日のパンはこれビックリマーク
photo:01


切った感じはこんなん。
photo:02



お砂糖も卵もバターもたっぷりの甘~いパンニコニコ
その名もスウィート ブラウンラブラブ

くるみがいっぱい入ってて、この食感もカリカリでいいですアップ
生地は、フワフワでくるみがカリカリ。外側があめ色でまさにスウィート音譜

レシピの写真では、あまり惹かれていなかったんだけど、食べてみたら、、、うまー合格合格合格

今夜は晴れてる星空
織姫さん、こんなパンを焼いて持って行ったら彦星さんとあま~い時を過ごせるんじゃないかなぁドキドキ


iPhoneからの投稿
今日のお料理教室は、スパイシータイ料理。
photo:01


パット・ガパオ(バジル炒めご飯)
トムヤムクン
トートマンプラー(えびのさつま揚げ)
白玉のココナッツミルクデザート

タイ料理は大好きなので、自分で作れるなんてビックリマーク

ガパオは、鳥肉ではなく、豚と牛の合挽きです。ナンプラーときび砂糖で味付け。
ナンプラーひとつでタイ料理になりますね~音譜

トムヤムクンは、エビのダシがかなり効いてて酸っぱ辛いメラメラ
トム=煮る ヤム=混ぜる クン=えび
の意味なんですよー。
知らなかったなぁ目

さつま揚げは、エビと白身魚のすり身、そこへグリーンカレーペーストを入れました。
揚げたてをスイートチリソースで食べるのが美味しいよねニコニコ

ただなぁ~、何回食べても体が拒否反応を示す葉っぱが…。
そーです、パクチー。
体の毒素を出してくれる葉っぱなんですが、食べると吐き気がするんだよねガーン

でも、一緒に作った子は大好きー音譜と言ってたくさん食べてました。

この味覚の違いはなんなんだろうはてなマークはてなマークはてなマーク
もしかして私、毒素だらけなのかしらショック!

iPhoneからの投稿
昨日のお料理教室はイタリアーンイカスミスパゲティー

こちらは海老のトマトクリームパスタ
photo:02
海老がぷりっぷりで、にんにくとアンチョビが効いてておいしいね~
トマト缶と生クリームってずるいおいしさです


こちらのプレートは、
シーザーサラダ
ズッキーニのフリッタータ
カマンベールのコロッケ
photo:03
シーザーサラダのドレッシングは手作りです。
身近にある材料で簡単にできちゃいます
ドレッシング、買わなくてもいいかも~。

フリッタータは具だくさんのオムレツ。卵液に粉チーズが入ってて
味もしっかりついてます。そのままでおいしい
簡単だし、もう一品欲しい時にいいね

カマンベールコロッケは揚げずに作るのでヘルシー
カマンベールチーズに生ハムを巻いて、ジャガイモでくるみます。
ワインに合いそうです


今回のテーマは ~作ってあげたいとっておきパスタ~
作ってあげれない時はどうしたらいいんでしょうね~
練習あるのみっ