こんばんは!chocolat☆です。
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『愛媛旅行記』の続きです。
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~これまでの記事~
①大洲城(大洲市)
②八幡浜ちゃんぽん(八幡浜市)
愛媛県の郷土料理、まだ続きます♪
次は、「さつま」と言われるお料理を
食べに行きました♪
郷土料理「さつま」
・八幡浜市をはじめ、南予地方の料理
・使用食材 ・・・麦みそ、だし汁、新鮮な白身魚、麦ごはん
・漁師が麦飯を美味しく食べれるように工夫した料理
・手間のかかる料理 ・・・魚を焼いて、熱いうちに身をほぐして、
すり鉢に麦味噌と魚の身を入れて混ぜ、
すり鉢に身をほぐした後の骨でとっただし汁を入れておく。
・喉ごしがよく、サラサラといただける一品
詳細↓↓↓
【出典:農林水産省Webサイト】
訪れたお店は、【との町たる井】さん。
愛媛県大洲市にあります。
和風の落ち着いた佇まいです。
カウンター席に案内してもらいまして、
女将さんから郷土料理について
お酒と共に教えてもらいました。
初めて「さつま」を食べたのは、
結婚してからお義母さんが作ってくれはって。
麦みそは、関西在住のワタシからしたら甘めな印象。
甘くて優しいお味って感じでした。
その分、お魚が苦手な人でも
全然食べられるお料理です。
「さつま」と”うな重”をいただきました。
美味しかったです。
オットは久しぶりに「さつま」を食べて
懐かしそうに嬉しそうに食べてました。
良かったね
大洲は鵜飼が有名なんです。
鰻も美味しかったです。
ご馳走さまでした
続く
in2023.3
美味しいさつまいもの食べ方教えて!
▼本日限定!ブログスタンプ
・・・>蒸したり、天ぷらも好き。
さつまいもはなんでも美味しい。大学いももいいなぁ
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