お写真お借りして、コラージュしました:photo by Kaoruko Uchidaya
先週はイベントでのお料理を担当させていただきました。
《伊勢丹企画》アリタポーセリンラボ X 内田屋薫子さん
のサロンイベントのお料理、これで何回目だったかな?
アリタポーセリンラボの新作、ブラックシリーズを使った
薫子さんのコーディネート。お花の色がボルドー系と聞い
たので、お料理も色を意識してみましたよ
「お料理とテーブルとお花がピッタリですね!」と沢山の
方に言っていただけて、よかったよかった!
実は慌ただしくしていたので、当日朝まで器も実物見ていなかったの、えへへ
簡単に口頭でレシピやちょっとしたコツなどお話しさせて
いただいたら、その晩に早速作ってくれた方が何人も!
その日に復習、ほんとこの味気に入ってもらったんだなぁ
ってうれしかった!
どうやってメニュー決めてるんですか?ってよく聞かれる
けれど、いろいろあるうちのひとつが、お花の中の1色を
お料理にリンクさせてみる。
おともだちをおうちに呼んでのランチやちょっとしたおも
てなしの時に、お花を買ってきてテーブルに飾るのなら、
これもメニュー組み立ての時におすすめ。
例えば今回はボルドー色の食材(なおかつ旬のもの)って
なんだろう?って。
チコリ、トレビス、赤タマネギ、ビーツに、ぶどう、それ
にローズ色に焼いたお肉、赤ワイン煮の深い色etc.etc.
そのお花の色の濃淡を考えてみます。そしてそれを使った
お料理、なにかあったかなーーなんて考えます。
そんな、感じ!!!