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岡本珠子のSmile & Styleな毎日

おもてなしプランナー岡本珠子の優しい時間
おもてなし、スイーツ、お気に入りのモノたち 

 

 

お写真お借りして、コラージュしました:photo by Kaoruko Uchidaya

 

 

 

先週はイベントでのお料理を担当させていただきました。

《伊勢丹企画》アリタポーセリンラボ X 内田屋薫子さん

のサロンイベントのお料理、これで何回目だったかな?

 

 

アリタポーセリンラボの新作、ブラックシリーズを使った

薫子さんのコーディネート。お花の色がボルドー系と聞い

たので、お料理も色を意識してみましたよにへ

 

 

「お料理とテーブルとお花がピッタリですね!」と沢山の

方に言っていただけて、よかったよかった!

実は慌ただしくしていたので、当日朝まで器も実物見ていなかったの、えへへてへ

 

 

簡単に口頭でレシピやちょっとしたコツなどお話しさせて

いただいたら、その晩に早速作ってくれた方が何人もキャー

その日に復習、ほんとこの味気に入ってもらったんだなぁ

ってうれしかった!

 

 

どうやってメニュー決めてるんですか?ってよく聞かれる

けれど、いろいろあるうちのひとつが、お花の中の1色を

お料理にリンクさせてみる。

おともだちをおうちに呼んでのランチやちょっとしたおも

てなしの時に、お花を買ってきてテーブルに飾るのなら、

これもメニュー組み立ての時におすすめ。

 

 

例えば今回はボルドー色の食材(なおかつ旬のもの)って

なんだろう?って。

チコリ、トレビス、赤タマネギ、ビーツに、ぶどう、それ

にローズ色に焼いたお肉、赤ワイン煮の深い色etc.etc.  

そのお花の色の濃淡を考えてみます。そしてそれを使った

お料理、なにかあったかなーーなんて考えます。

 

 

そんな、感じ!!!