酵素玄米ごはん | 岡本珠子のSmile & Styleな毎日

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わが家の主食は玄米ごはんか雑穀たっぷりごはんごはん

おいしいし、身体にもできるだけいいものをと。

わたしがこどもの頃にも実家では玄米ごはん、よく

食べていました。でもその頃はあんまり好きじゃな

かったなぁ。

今では味わいがあって好きになりましたが、夫くん

とこどもたちは最初から嫌がらず、むしろ好きおいしい

と言ってくれるから、ずっとうちのごはんは色つき。

もちろん炊きたての白米だって大好きだし、パンも

食べるし(でもパンが好きなのはわたしだけかも)、

強くこだわっているわけではありません。

「ばっかり食べ」するのもね。ゆるゆる健康志向。

 

 

そんな玄米ごはん、保温しとけばしとくほどよいと

聞いてから、放ったらかし保温玄米ごはんを食べて

います。 

3日間以上保温しっぱなしにしたものを「酵素玄米

ごはん」っていうのですって。

白米ならもうパッサパサになっちゃいますね。

炊きたてよりもずっとモチモチしておいしいの〜わーぃ

酵素やビタミンEが豊富でモチモチしてるから自然

と噛む回数も増えるって、いいこといっぱい。

 

 

 

作り方、というほど何にもしないけれど、気になる

方はコチラ見てみてね。

基本は小豆も入れます。小豆入ったごはん苦手なんですよね〜わたしうう 

・・・だからうちは入れない!!! 

 

 

雑穀ごはんや玄米ごはん、普通に炊くときもお塩と

ほんの少しのオリーブオイルを入れると、気になる

においもなく、ふっくらおいしく炊けますよ!