わが家の主食は玄米ごはんか雑穀たっぷりごはん
おいしいし、身体にもできるだけいいものをと。
わたしがこどもの頃にも実家では玄米ごはん、よく
食べていました。でもその頃はあんまり好きじゃな
かったなぁ。
今では味わいがあって好きになりましたが、夫くん
とこどもたちは最初から嫌がらず、むしろ好き!
と言ってくれるから、ずっとうちのごはんは色つき。
もちろん炊きたての白米だって大好きだし、パンも
食べるし(でもパンが好きなのはわたしだけかも)、
強くこだわっているわけではありません。
「ばっかり食べ」するのもね。ゆるゆる健康志向。
そんな玄米ごはん、保温しとけばしとくほどよいと
聞いてから、放ったらかし保温玄米ごはんを食べて
います。
3日間以上保温しっぱなしにしたものを「酵素玄米
ごはん」っていうのですって。
白米ならもうパッサパサになっちゃいますね。
炊きたてよりもずっとモチモチしておいしいの〜
酵素やビタミンEが豊富でモチモチしてるから自然
と噛む回数も増えるって、いいこといっぱい。
作り方、というほど何にもしないけれど、気になる
方はコチラ見てみてね。
基本は小豆も入れます。小豆入ったごはん苦手なんですよね〜わたし
・・・だからうちは入れない!!!
雑穀ごはんや玄米ごはん、普通に炊くときもお塩と
ほんの少しのオリーブオイルを入れると、気になる
においもなく、ふっくらおいしく炊けますよ!