昨年10月からスタートしていましたおもてなし
プロフェッショナルコースⅡ、先週終了しました。
今月は最後のクラスということで、午前中は調理
実習と盛り付け実習を。
盛り付けはそれぞれに個性があって、それぞれが
素敵です。その数の分だけ、こういう盛付け方も
よいわね、なんてお互いに発見があって
午後はいよいよテスト。
事前に提出していただいた記入シートや画像を
みながらひとりずつプレゼンテーション。
テーマとそれのコンセプト、テーブルセッティ
ングとテーブルフラワー、メニューの組み立て
と盛り付けまで。
テーマを決めて、全てひとりで考えていくこと、
実際にタイムテーブルを考えてやってみること、
思うよりも大変だったと思います。
ただみなさん口を揃えて「やってよかった」と
言って下さいました。
そう、とにかく「やってみる」。経験を増やす。
イメージはあるのに、それに合う食器を持って
いなかった、さぁどうしよう。旬のもののはず
なのに、売ってない!さぁ代替えはどうしよう。
そんな「困った」の積み重ねも、大事。
半年(一年)間、お疲れさまでした!
おもてなしの機会をたくさん作って下さいね