プロコースⅡ、終了しました! | 岡本珠子のSmile & Styleな毎日

岡本珠子のSmile & Styleな毎日

おもてなしプランナー岡本珠子の優しい時間
おもてなし、スイーツ、お気に入りのモノたち 

 

 

 

昨年10月からスタートしていましたおもてなし

プロフェッショナルコースⅡ、先週終了しました。

 

 

今月は最後のクラスということで、午前中は調理

実習と盛り付け実習を。

盛り付けはそれぞれに個性があって、それぞれが

素敵です。その数の分だけ、こういう盛付け方も

よいわね、なんてお互いに発見があってラブ

 

 

 

 

午後はいよいよテスト。

事前に提出していただいた記入シートや画像を

みながらひとりずつプレゼンテーション。

テーマとそれのコンセプト、テーブルセッティ

ングとテーブルフラワー、メニューの組み立て

と盛り付けまで。

 

 

テーマを決めて、全てひとりで考えていくこと、

実際にタイムテーブルを考えてやってみること、

思うよりも大変だったと思います。

ただみなさん口を揃えて「やってよかった」と

言って下さいました。

そう、とにかく「やってみる」。経験を増やす。

イメージはあるのに、それに合う食器を持って

いなかった、さぁどうしよう。旬のもののはず

なのに、売ってない!さぁ代替えはどうしよう。

そんな「困った」の積み重ねも、大事。

 

 

半年(一年)間、お疲れさまでした!

おもてなしの機会をたくさん作って下さいねにこー