雨が降ったり止んだり・・・・じっとりとしていますね
おうちの中の湿度計がすごいことになってますっ
気温が低いのでエアコンを我慢していますが、限界!
もう気分を変えなきゃやってらんない!と、いつもの
言い訳でお茶することに。
ブロ友のmatatanちゃん が紹介していた、香りを楽しむ
アイスコーヒーをいれました。
matatanちゃんの作り方に忠実に再現。
深煎りのコーヒー(中挽き)で30g用意します。
おいしいお水を500cc注いで・・・
マドラーでお水にコーヒーが均一に混ざるまで30秒ほど
ゆっくりと混ぜて
冷蔵庫で30分から1時間置きます
(時間が短いとあっさり、長いと個性の強い味に)
これを、ドリッパーで濾します
(布製のがあればよりよいですが、ペーパーでも)
氷入れたグラスに注いで、できあがり
うんうん、色は薄くてもコーヒーの香味がばっちり
matatanちゃん、ありがとう!
飲みたい!と思ってから待つ30分~は長いけれど、
(いつもは急冷してました) このおいしさのためなら、
待ちます。
冷蔵庫から出して、ドリップで濾す時に口にいっぱい
チョコレートを頬張って、さらにこのアイスコーヒーへの
期待を高めてーーーー(何やってるのかしら私)
ごくごくぷっっはーーーーでした。
新鮮な挽きたてのコーヒーで、是非お試しください。