友人に教えてもらった、マクロビ・レモンカード
忘れないように、きょうはおさらいしました。
有機レモン、オーガニックシュガー、有機豆乳、
菜種油、本葛と、寒天をほんの微量。
ダマにならないようにしっかり混ぜて、火を通して、
ポテッと、いい感じにできました!
想像していたよりも、さらにおいしい
使う時は、レモン果汁でのばします。
さっそく、これを付けて食べたいな!と、ペーパー
カップでシフォンケーキを焼いてみました
このシフォン生地もきび糖や、豆乳、菜種油を使って
みました。 ドルチェを使ってモチフワな食感です。
生クリームは、やっぱりいつもの生乳クリームに
しちゃいましたが、レモンカードの爽やかな酸味と、
レモンピールとマンゴーのアクセントで、夏っぽい
シフォンになりました。
きょう使った「平出さんの菜種油」、とてもおいしい。
ひらいで、と読みます。
昔ながらの圧搾法で丁寧に作られている、こちらの
平出油屋さんも3.11には大きな被害にあわれたそう。
食の安全の確保も、これからますます大きな課題と
なってきますね。
子供を持つ母としても、「食」についてもきちんと向き
合って、考えて行きたいです。