Lemon Curd | 岡本珠子のSmile & Styleな毎日

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友人に教えてもらった、マクロビ・レモンカードマーマレード

忘れないように、きょうはおさらいしました。



有機レモン、オーガニックシュガー、有機豆乳、

菜種油、本葛と、寒天をほんの微量。



ダマにならないようにしっかり混ぜて、火を通して、

ポテッと、いい感じにできました!



想像していたよりも、さらにおいしいにこー

使う時は、レモン果汁でのばします。




さっそく、これを付けて食べたいな!と、ペーパー

カップでシフォンケーキを焼いてみましたシフォン-焼成




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このシフォン生地もきび糖や、豆乳、菜種油を使って

みました。 ドルチェを使ってモチフワな食感です。





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生クリームは、やっぱりいつもの生乳クリームに

しちゃいましたが、レモンカードの爽やかな酸味と、

レモンピールとマンゴーのアクセントで、夏っぽい

シフォンになりました。




きょう使った「平出さんの菜種油」、とてもおいしい。

ひらいで、と読みます。




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昔ながらの圧搾法で丁寧に作られている、こちらの

平出油屋さんも3.11には大きな被害にあわれたそう。

食の安全の確保も、これからますます大きな課題と

なってきますね。




子供を持つ母としても、「食」についてもきちんと向き

合って、考えて行きたいです。