Mother’s Day | 気まま日記inモントリオール

気まま日記inモントリオール

2019年の春に4人家族になりました。
育児や海外生活など気ままに綴ってみたいと思います。

Mother’s Day の今日は義母と私のためにみんながランチでお祝いしてくれた照れ

数日前に旦那から食べたいものリクエストを聞かれ、シーフードと答えた私。

準備してくれたのはシーフードがたくさん入ったラザニア‼️

ホワイトソースとチーズ大好きな私には最高な組み合わせでしたラブ


デザートは、これまた数日前に
こんなケーキを焼こうと思うってファンシーな2段重ねのスポンジケーキの写真を見せてきた。

真顔


先月娘の一歳の誕生日に焼いてくれたケーキがね…スポンジ全然膨らまなかったの。

忘れちゃったのかい?あのぺちゃんこを…滝汗


でね、私自身あんまりスポンジも好きじゃないってのもあって、他のデザートをリクエスト

バニラカスタードパイ

パイの部分は市販で済むし、カスタードも混ぜるだけ、上にメレンゲのせるだけ。
スポンジよりは、失敗し無さそうだし。

何より成功作品を食べたいじゃない?母の日なんだし!


んでね、今朝早くからパイを作り始めた旦那。


材料はテーブルに揃ってる。
オーブンもウォームアップ始めてるよー

でも、なんか険しい顔でケータイ見てる


私:どうしたの?

旦那:タマゴさ、黄身と白身を分ける為に一番成功率高いのはどの方法だと思う?
殻から移し替えるやつ?
手ですくう?
それともお玉?


真顔真顔真顔真顔
知らんがな

私はいつも殻でやるんだけど、旦那的にはリスクが高い、と。

なんやねんリスクって。

で、YouTubeで調べ始めた。
マジか…今日中に出来るのかしら。。


で検索すること数分後。

ペットボトルで吸う方法?がクールだった、と。
チーン



で、私キッチン離れました笑。


でもその後1時間くらいでパイ完成🥧


むちゃくちゃ完成度高い‼️
味もperfect ❗️

甘党じゃない旦那自身もパイの完成度&味に大満足だったらしく、また何かの機会に作ってくれるそうデレデレ


ちなみにタマゴは穴あきお玉で分けたそうな笑。