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ママが笑顔になれる!すぐ楽キッチン時短術
「すまーときっちん」
時短アドバイザー佐藤智実です。
ネバネバ美味しい
夏の健康野菜モロヘイヤ。
「家で気軽に食べてみたいけれど、
モロヘイヤってどうやって料理するの?
扱い方がわからない…」
そんなお悩みはありませんか?
実は、モロイヘイヤは、
ただ茹でて刻むだけで
とても簡単に扱えるお野菜♪
今回は、初めてでも安心の
モロヘイヤの基本の調理方法・手順を
ご紹介します。
【モロヘイヤの基本の調理方法・手順】
1)太い茎を取り除く
モロヘイヤは、中心に茎があります。
この茎は筋っぽくて
茹でても硬くて食べられないので、
茹でる前に取り除きます。
要するに
「葉っぱ&細い茎だけを食べる」
ということになります。
写真の状態にして、水で洗います。
2)茹でる
塩ひとつまみを入れたお湯で、茹でます。
ほうれん草や小松菜が
2分ほど茹でるのに対して、
モロヘイヤは3分くらいを
目安に茹でると良いですよ。
たっぷり3分茹でることで、
葉っぱについている
「細い茎」まで柔らかくなり、
刻めば口当たりも良く食べられます。
3)冷やして、水気を切る
ザルにとって、流水でよく冷やします。
モロヘイヤ特有のヌルヌルがあって
思うように絞れない感覚に
なるかと思いますが、
構わずに両手でギューっと
水気を絞ります。
完全には水気は取れませんが、
それで大丈夫!
そして最後に、包丁で細かく刻みます。
下処理はここまで完了です。
とても簡単ですよね!
【茹でたモロヘイヤの保存方法】
茹でて刻んで保存容器に入れた状態で、
翌日まで冷蔵庫で保存できます。
まとめて下ごしらえをしておけば、
忙しく暑い日夕飯でも
すぐに使えておすすめです。
❤︎お浸し
生姜・ネギ・ミョウガなどの薬味をたっぷり和えて、めんつゆや出汁醤油で味付けします。
ひんやりスル~っと喉ごし良く、
食欲がない時に嬉しい一品です。
❤︎冷奴に
少し濃いめの味をつけて、【冷ややっこ】にのせてもツルリと食べやすいですよ。
❤︎お味噌汁
下ごしらえしておいた刻んだモロヘイヤを、お味噌汁の仕上げに入れて、サッと温めるだけ。
汁までトロンとします。
納豆を加えて、「納豆モロヘイヤ汁」にしても美味しいです。
❤︎うどん・そば
冷たい麺類にかけても良く絡みます。
生卵や揚げ玉と合わせのも良いですね。
栄養満点なので
免疫力アップのために
ぜひ一品加えてみてくださいね♪
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