梅雨が明けて
真っ青な空とキラキラ太陽が
お出まししてから
野菜たちは元気にグングン
成長を始めました!
「やっと俺たちの時代がやってきたぜ!」
って声が聞こえてきそうです♡笑
たくさん収穫できるようになってきましたが、
実りが続くように最近やっていること
3つをご紹介します♪
①オクラの葉を取る
以前も書きましたが
オクラは収穫した場所の
ひとつ下の葉を残して、
「それより下の葉はカット」します。
そうすることで
栄養が分散せず
風通しも良くなります。
↓1番左がオクラ。だいぶ背高さんです(笑)
②花が咲いたら受粉
パプリカ・トマトの花が咲いたら、
花をゆらゆらして受粉♪
毎回ではないですが
気付いた朝にしています。
暑さとともに
ピーマンがどっさりとれました!
③追肥・水やり
2週間に1度の【追肥】を忘れずに。
そして、日差しとともに
土が1日でカラカラになるようになり、
水やりのペースが
【毎朝たっぷり】に。
これでお日様からも根っこからも
栄養いっぱい!
昨日はお友達と一緒に
楽しそうに収穫♪
ついに
黄色のミニトマトは
100個収穫できました✨
ますます
空に向かって大きくなぁれ!
満足度No.1
短期間で時短とお料理が身につく!
サポート付き3ヵ月コース
(残席3)秋の9~11月生募集
【お客様の声】
●カレーしかメニューが浮かばなかったのに、おふくろの味のような得意料理が増えて、献立に困らなくなりました!
●この3ヶ月で初めて、家族が「美味しい!」とたくさん言ってくれるようになって嬉しいです。
●手軽に作れるレシピのレパートリーが増えたので、大変だった離乳食も、取り分けしながらラクに夕飯を作れるようになって、お料理が好きになりました。
●できれば触りたくもないと思ってた包丁に自信がついて、子どもとお料理するのも楽しくなりました。
●たった3カ月でこんなにお料理に自信がついて、想像以上でビックリです!怖かった復職にも自信がつきました。
●キッチンに立つ時間が大幅に減り、自分の時間を作ることができました。仕事と家事を両立したいママに、まさにピッタリのレッスンでした。
【3ヶ月コースはこんな方にオススメ】
こんなことが知りたい!
- 包丁の正しい使い方を知りたい
- 野菜やお肉の切り方に自信をつけたい
- 煮物、焼き物の火加減やコツを身に付けたい
- 素材選びのポイントを知りたい
こんな風になりたい!
- 短期間で、手際よく料理できるようになりたい
- 子どもが喜ぶレパートリーを増やしたい
- キッチンをスッキリ使いやすくしたい
- 時短のコツを知って、食事づくりを効率UPしたい
こんな雰囲気がいい!
- ママたちとわきあいあと楽しくレッスンしたい
- 子連れで安心して通いたい
- 家に帰ってからも、質問しながら安心して復習したい
- 少人数で何でも気軽に質問したい
今年度は、この1回限りの募集です。
「育休中」に手際よくお料理できるようになりたいママ、必見です。
※お盆明けにレッスン日程を皆さんとご相談します。
ご興味のある方はぜひお早目にお申込みください。
友達追加+お名前送信で
ほうれん草の5分レシピプレゼント
お問い合わせもお気軽に♪
または下記のコードをスマホで読み込んでください。
すべての講座の詳細・お申込みはこちらをご覧ください。
初めましての方へ、すまーときっちんの佐藤智実です↓
【埼玉・和光市】子連れ・初心者OK!
ワーママも楽ちん時短料理教室
「すまーときっちん」
時短アドバイザー 佐藤智実
お問い合わせはLINEからお気軽に↓
「友達追加+お名前送信」で
ほうれん草の5分レシピプレゼント