こんにちは!
金沢市の子連れで通える
時短講座&お料理教室
すまーときっちんの佐藤智実です。
先日ご紹介した
が好評だったので
今日は同じく夏が旬の
オクラの選び方の
3つのポイント
をご紹介します。
こちらも
3つ目のポイントは
意外と知らない方が多いようです。
①濃い緑色でうぶ毛がビッシリ生えている
緑が鮮やかで
うぶ毛の密度が高いのが
新鮮な証です。
②ハリがある
黒く変色したり
しなっと柔らかくなっているものは
鮮度が落ちています。
パンっとハリのある
オクラが新鮮です。
③大きすぎない
大きいものは
成長しすぎて筋張って
美味しくないことがあります。
逆に小さいものは
肉質が柔らかくて、
サクサクした食感はあるのに
かみ切りやすくて美味!
旬のオクラは
大きいものよりも
小さいサイズを選ぶようにすると、
お子さんでも食べやすくて
オススメです。
この3つ目のコツを知る前は、
欲張って大きなサイズを
選んでいましたが(笑)
今はできるだけ小さめで
柔らかそうなオクラをチョイス♪
我が家では
おかかや胡麻と和えて
さっぱりといただくことが多いですが、
豚肉と炒めたり、肉巻きにすれば
ボリュームもアップできますし、
小口切りにしたら星型が
汁物の浮身にも可愛い。
煮物やサラダにも
シャープな形が
お料理の彩りになって嬉しい!
なんて万能な
健康夏野菜なんでしょう
ぜひこの夏、
美味しいオクラを選んで
色んなメニューで味わってくださいね。
ちなみに
9月からの
時短とお料理上手が叶う!子連れで通える 秋の3ヶ月コースでは
冷めてもしっとり美味しい
オクラの肉巻きをご紹介しています。
肉巻きって
面倒なイメージがありますが
コツを知ればとっても簡単に
美味しく仕上がります。
お弁当やおもてなしにも便利で
生徒さんたちのリピート率が
高いメニューの1つです。
今さら聞きにくい
お料理の疑問も
サラッと解決できますよ♪
子連れで気兼ねなく
お料理の基本から楽しく学びたい!
という方は、ぜひご覧ください。
家族時間・仕事・自分の趣味
すべてを叶えたい欲張りなママへ送る
時間を生み出すチカラをつける
【キッチンの時短講座】
&子連れで通えるお料理教室【すまーときっちん】講師
佐藤智実(ともみん)