こんにちは!

 

金沢市の子連れで通える

時短講座&お料理教室

すまーときっちんの佐藤智実です。

 

先日ご紹介した

新鮮なきゅうりの選び方3つのコツと保存方法

が好評だったので


今日は同じく夏が旬の

オクラの選び方の

3つのポイント

をご紹介します。


こちらも

3つ目のポイントは

意外と知らない方が多いようです。


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①濃い緑色でうぶ毛がビッシリ生えている


緑が鮮やかで

うぶ毛の密度が高いのが

新鮮な証です。


②ハリがある


黒く変色したり

しなっと柔らかくなっているものは

鮮度が落ちています。


パンっとハリのある

オクラが新鮮です。


③大きすぎない


大きいものは

成長しすぎて筋張って

美味しくないことがあります。


逆に小さいものは

肉質が柔らかくて、

サクサクした食感はあるのに

かみ切りやすくて美味!


旬のオクラは

大きいものよりも

小さいサイズを選ぶようにすると、

お子さんでも食べやすくて

オススメです。



この3つ目のコツを知る前は、

欲張って大きなサイズを

選んでいましたが(笑)


今はできるだけ小さめで

柔らかそうなオクラをチョイス♪



我が家では

おかかや胡麻と和えて

さっぱりといただくことが多いですが、


豚肉と炒めたり、肉巻きにすれば

ボリュームもアップできますし、


小口切りにしたら星型が

汁物の浮身にも可愛い。


煮物やサラダにも

シャープな形が

お料理の彩りになって嬉しい!


なんて万能な

健康夏野菜なんでしょう



ぜひこの夏、

美味しいオクラを選んで

色んなメニューで味わってくださいね。


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ちなみに

9月からの

時短とお料理上手が叶う!子連れで通える  秋の3ヶ月コースでは

冷めてもしっとり美味しい

オクラの肉巻きをご紹介しています。


肉巻きって

面倒なイメージがありますが

コツを知ればとっても簡単に

美味しく仕上がります。


お弁当やおもてなしにも便利で

生徒さんたちのリピート率が

高いメニューの1つです。


今さら聞きにくい

お料理の疑問も

サラッと解決できますよ♪


子連れで気兼ねなく

お料理の基本から楽しく学びたい!

という方は、ぜひご覧ください。


 

 

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