お料理が苦手

包丁が苦手


そう感じる方は

もしかしたら

自分に合っていない包丁

使っているかもしれません。



こんな包丁はオススメしない!

3つのポイント

をまとめました。



①軽すぎる


道具は軽い方がラク

というイメージが

あるかもしれませんが、

そんなことはありません。


例えば

きゅうりを輪切りにする時、

包丁自体の重さで

ストンストンと切れる


このくらいの重さは

欲しいものです。


軽すぎると

縦に力を入れないと切れないので

実はとても疲れてしまいます。



②重すぎる・大きすぎる


今度は逆に

重ければいいというものでもないです。


皮むきをする時に

コントロールするのが

怖くなるほどの重さだと


自分には大きすぎるか

重すぎるかもしれません。


特に女性は手が小さいので

刃が長すぎる包丁は

グラグラ揺れて

使いにくいと思います。



③厚すぎる


包丁の厚みなんて

気にしたことない!


という方も

多いのではないでしょうか。


千切りやみじん切りが

軽やかに進まない


とお悩みの方は、

もしかすると

包丁が厚すぎるかもしれません。


カミソリなどを

イメージしていただくと、


厚い刃よりも

薄い刃の方が

スーッと切れることは

お分かりいただけるかと思います。



このように

①軽すぎる

②重すぎる&大きすぎる

③厚すぎる


当てはまることがないか

ぜひ確認してみてください。



包丁売り場で

あれこれ比較してみると

わかりやすいかもしれませんね♪



ちなみに私は

こちらの包丁&シャープナー↓を

使っています。


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包丁は

ドイツの刃物メーカーのヘンケルス社製。


3000円前後からラインナップがあり

購入しやすいです。

ヘンケルス三徳包丁 18㎝



シャープナーは

昔いただいた包丁セットについていた

セラミックの簡易的なもの。


場所も取らずに

コツも要らず、

セラミックの歯に

包丁を何度か通すだけ。


手間いらずのお手入れです♪



ヘンケルスの包丁は

本当によく切れるので、


数ヶ月に一度

シャッシャと10秒ほど

研ぐ程度ですが


お料理教室の生徒さんたちは

・よく切れる

・疲れない

・持ちやすい


と言ってくださいます



包丁の持ち方や扱い方も

詳しく知りたいと言う方は

こちらの3ヶ月コース(BASIC)

をご覧ください。


皮むきや千切りなどの

包丁のクセ直しを

お一人お一人に合わせて

丁寧にお伝えしています。



⚫︎皮むきが苦手だった方

         ↓

「包丁でサクサクお料理できるようになってストレスが減りました!」


⚫︎普通に使えていた方

     ↓

「握り方を少し直してもらっただけで

力が入らなくなって疲れなくなりました!」


「無駄な動きをしていたことがわかりました。スピードが上がって切るのが楽しくなりました!」


自分では気付かない

「包丁のクセ」を直すと

毎日のお料理がラクになります♪



実はお料理の中で

一番時間をとられるのが

切る作業。


お料理中の

約半分ほどの時間が

包丁を持つ時間かと思います。



自分に合った

道具と扱い方で


キッチンの時間が

もっともっと快適になるといいですね♪


参考にしていただけたら嬉しいです。


______

 

ダイヤオレンジ7月6日(金) キッチンの時短講座【②買物&冷蔵庫編】

 

 

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