金沢市の時短アドバイザー

&お料理教室講師

ともみん こと 佐藤智実です。



梅の季節に突入しましたね


金沢に主人の転勤で来てから

今年で4年目。


採れたての梅が

手軽に手に入るようになり、

今年で梅仕事も

3回目になりました。


昨日の朝イチに

近所のJAで

青梅をさっそく入手♪


一晩冷凍して細胞を壊して

ジュースが出やすくなってから

今日仕込む予定です。


一昨年は生の梅を、

昨年は冷凍梅を使いましたが

冷凍梅の方が格段に早く

ジュースが出てきますよ!


詳しいレシピはこちら→昨年のブログ


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子どもたちにとっても

梅仕事がすっかり

風物詩となりました。


こんな自然が身近にある

ありがたい環境に感謝です


工程はとっても簡単なので、

子どもだけですべて

できてしまうくらい。


梅のおヘソ取り

    (新聞を敷いて楊枝でホジホジ)

梅を水洗い

水分の拭き取り

    (キッチンペーパーで拭き取り)

ジップロックに詰める


(丸一日以上冷凍)


(煮沸消毒した瓶に)

     梅と氷砂糖を交互に入れる

酢を測って入れる


おしまい!(本当に簡単♡)


詳しいレシピはこちら→昨年のブログ


子ども自身が

季節の素材に手で触れて、


自分で作った「おいしい!」が

記憶に残っていく。


まだたった3回のことですが

子どもたちが

イキイキした表情で

手慣れた様子で

作業しているのを見ると、


ひとつずつの経験を通じて

四季を身体に

染み込ませているのかな、

と嬉しい気持ちになります。


心と時間にゆとりが

あるからこそ楽しめる

贅沢な「季節の手仕事」。


皆さんもぜひ

簡単なレシピで作ってみてくださいね



手仕事の前に

「まずは時間」が欲しい!

という方は

キッチンの時短講座をご覧ください。

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