金沢市の時短アドバイザー
&お料理教室講師
ともみん こと 佐藤智実です。
梅の季節に突入しましたね
金沢に主人の転勤で来てから
今年で4年目。
採れたての梅が
手軽に手に入るようになり、
今年で梅仕事も
3回目になりました。
昨日の朝イチに
近所のJAで
青梅をさっそく入手♪
一晩冷凍して細胞を壊して
ジュースが出やすくなってから
今日仕込む予定です。
一昨年は生の梅を、
昨年は冷凍梅を使いましたが
冷凍梅の方が格段に早く
ジュースが出てきますよ!
子どもたちにとっても
梅仕事がすっかり
風物詩となりました。
こんな自然が身近にある
ありがたい環境に感謝です
工程はとっても簡単なので、
子どもだけですべて
できてしまうくらい。
梅のおヘソ取り
(新聞を敷いて楊枝でホジホジ)
梅を水洗い
水分の拭き取り
(キッチンペーパーで拭き取り)
ジップロックに詰める
(丸一日以上冷凍)
(煮沸消毒した瓶に)
梅と氷砂糖を交互に入れる
酢を測って入れる
おしまい!(本当に簡単♡)
子ども自身が
季節の素材に手で触れて、
自分で作った「おいしい!」が
記憶に残っていく。
まだたった3回のことですが
子どもたちが
イキイキした表情で
手慣れた様子で
作業しているのを見ると、
ひとつずつの経験を通じて
四季を身体に
染み込ませているのかな、
と嬉しい気持ちになります。
心と時間にゆとりが
あるからこそ楽しめる
贅沢な「季節の手仕事」。
皆さんもぜひ
簡単なレシピで作ってみてくださいね
手仕事の前に
「まずは時間」が欲しい!
という方は
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&子連れで通えるお料理教室【すまーときっちん】講師
佐藤智実(ともみん)