こんにちは!
キッチンの時短アドバイザーの
佐藤 智実です。
小学生の夏休みも
残すところあと6日!!!
ヤバいー!
自由研究終わってない
そんな悲鳴が
聞こえてきそうです(苦笑)
我が家の小2の娘は
身近な果物で実験をしたので
ご紹介しますね♪
最後には食べられる
ご褒美付きなので(笑)
きっと頑張れちゃうと
思いますよ♡
果物や野菜の細胞の中には
水分がありますよね。
絞れば水が出てくるけど
絞らなくても
砂糖や塩をかけると
細胞から水分が出てくる
という本を読んで
興味を持ってくれたので
子どもと相談して
こんな実験に決めました!
まず3種類の果物を用意します。
今回は
娘のリクエストで
・スイカ
・グレープフルーツ
・キウイ
果物の果実100グラム
+
砂糖20グラム
を入れて
1時間後
3時間後
で水分の重量を計りました。
(適当に量を決めましたが
いいバランスだったと思います!)
とっても簡単だけど
水分の出方が果物によって
違うのが実感できるし
実験レポートを書く
いい勉強になりましたよ♪
娘は結果を待ちながらも
「あー!
早くフルーツパンチ食べたい」
と叫んでばかりでしたけど
おかげで
モチベーション高く
終えることができました!
ちなみに去年の自由研究は
1人で朝食を作る
でした。
・簡単なトッピングをしたトースト
・目玉焼き
・トマト
・ヨーグルトに梅ジャムなど添えて
どれも簡単なことだけど
1人でやりきったことは
自信に繋がったみたいです
私譲りの
食いしん坊の長女。
きっと来年も
食べ物関係の
自由研究になるんだろうな~
私も楽しいから
大歓迎ですけどね
これからテーマを決める方の
お役に立てれば嬉しいです!
それでは
残り少ない夏休み、
満喫してくださいね~
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