こんにちは!


キッチンの時短アドバイザーの

佐藤 智実です。



小学生の夏休みも

残すところあと6日!!!


ヤバいー!

自由研究終わってない


そんな悲鳴が

聞こえてきそうです(苦笑)



我が家の小2の娘は

身近な果物で実験をしたので

ご紹介しますね♪



最後には食べられる

ご褒美付きなので(笑)

きっと頑張れちゃうと

思いますよ♡


{46E3E755-A185-475F-ACA7-D9E0EE78C842}

果物や野菜の細胞の中には

水分がありますよね。


絞れば水が出てくるけど


絞らなくても

砂糖や塩をかけると

細胞から水分が出てくる



という本を読んで

興味を持ってくれたので


子どもと相談して

こんな実験に決めました


{E6DD0B6D-222D-44BD-B989-BD43DA3C29DA}

まず3種類の果物を用意します。


今回は

娘のリクエストで


・スイカ

・グレープフルーツ

・キウイ


果物の果実100グラム

      

砂糖20グラム


を入れて


1時間後

3時間後


で水分の重量を計りました。


(適当に量を決めましたが

いいバランスだったと思います!)


とっても簡単だけど

水分の出方が果物によって

違うのが実感できるし


実験レポートを書く

いい勉強になりましたよ♪


{B9109EE4-E21C-468A-B788-A1EAF853C911}

娘は結果を待ちながらも


「あー!

早くフルーツパンチ食べたい


叫んでばかりでしたけど


おかげで

モチベーション高く

終えることができました!

{AB6FD2E0-A39C-4669-BD4B-FB03214EDD06}


ちなみに去年の自由研究は


1人で朝食を作る


でした。


・簡単なトッピングをしたトースト

・目玉焼き

・トマト

・ヨーグルトに梅ジャムなど添えて


どれも簡単なことだけど

1人でやりきったことは

自信に繋がったみたいです


私譲りの

食いしん坊の長女。


きっと来年も

食べ物関係の

自由研究になるんだろうな~


私も楽しいから

大歓迎ですけどね


これからテーマを決める方の

お役に立てれば嬉しいです!


それでは

残り少ない夏休み、

満喫してくださいね~



ピンクハートご提供中のメニュー

キッチンの講座


ピンクハート今月・来月の講座&レッスン予定

http://ameblo.jp/smart-kitchen/theme-10102027504.html

 
お問合せ先

〈すまーときっちん〉

キッチンのお悩み

トータルアドバイザー

 佐藤智実

 

□ご提供中のメニュー

【キッチンの時短講座】


□今月・来月の講座&レッスン予定

http://ameblo.jp/smart-kitchen/theme-10102027504.html


□メール

tomominomi2@gmail.com

 

□Facebook

https://www.facebook.com/tomominomi 佐藤智実