こんにちは!
「ワクワク時短講座」&
「毎日ごはんのお料理教室」
を通じて
キッチンのお悩みをスッキリ解決!!
キッチンのお悩みトータルアドバイザー
ともみん こと 佐藤智実です。
子どもにとっては
弾けるほどに
楽しい夏休み
だけどママは…
・自分のペースで動けない!
・昼ごはんの準備が大変!
・お出かけに連れて行かなきゃ!
大忙しの42日間ですよね
しかも我が家は…
女子2人とは思えないほど
元気が炸裂している娘たち
いやー
正直、私も覚悟が必要です!
でも…
せっかく一緒にすごせる時間。
お互い楽しく笑顔で
過ごしたい
うちの子たちは
お料理が好きで、
割と静かに楽しんで
くれることが多い(比較的 笑)!
この夏も
ちょこちょこと
クッキングを楽しんでもらおうと
思ってます
でも、
自分が頑張ると
イライラしちゃうので
キッチンに
立っているついでに
片手間でも
見れること
そんな気楽さで
クッキングしてもらうように
心がけています
昨日は
加賀野菜の代表。
金時草
を使ったゼリーを。
金時草は
茹で汁が
キレイは紫色になりますよね~
東京から来て
初めて食べた時には
紫色に変わるお湯と
特有の
苦さ&清涼感に
ビックリしました
でも、
酢の物にすると
ハマってしまい♡
今では欠かせない
野菜のひとつです。
パインの缶詰を
汁ごと使ったら
味は普通のパインゼリー!
今回使った金時草は
下の方の葉だったからか
色も香りも弱めでした。
色だけが
可愛い赤紫になりました
ちなみに使った材料は
・金時草の茹で汁(塩なし)
・アガー
・砂糖
・パイン缶丸ごと
分量は…テキトー(笑)
すみません
おおよそ
出来上がり1リットルに対して
アガー 大さじ3~4
砂糖 大さじ1~2
くらいを目安にすると
良いと思います!
茹でた金時草は
ゆうべ酢の物で
さっぱりといただきました♡
美味なり♪
↑早くも花火を満喫してきました〜♪
子どもと簡単にできる
クッキング
これからも少しずつ
ご紹介できたらな~
と思っています。
みなさんのオススメもぜひ
聞かせてくださいね~
今日もステキな一日を
すまーときっちん 佐藤智実
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