夏が旬の
珍しいお野菜をGET!
そうめんかぼちゃ
みなさんは
ご存知ですか?
せっかくの夏休み。
子どもたちと
楽しくお料理(=実験?)
してみました♡
今回は
これ、一体どうやったら
そうめんみたいになるの???
全く想像つかないところから
子どもたちと
観察しながら
お料理しましたよ
まるまるの
そうめんかぼちゃを
3~5センチ幅の
輪切りにします。
(硬いので気をつけてくださいね)
タネとワタを
取り除きます。
(ホジホジ)
半月型にします。
(鍋に入れば、切らなくてもいいかも)
鍋いっぱいのお湯で
10分ほど茹でます。
(食感をしっかり残すなら
もっと短時間でも良かったかも!)
水にさらして
冷やしながら
ほぐします。
ほらほら!
だんだんほどけてきました!
最後には
ペラペラの皮を残して
あとはそうめん状に
不思議~!!!
楽しい~♡
豚ひき肉と炒めて
チャンプルーのようにしたり
さっぱりと
レモン&塩ベースのサラダにしたり。
炒め物は
ごま油、みりん、醤油、塩で
シンプルな味付け。
沖縄の
パパイヤチャンプルーみたいな
さっぱりした仕上がりです!
最後に少しとろみをつけると
喉越しも良くて
サラリと食べられるから
夏バテ中でも
ペロリと食べられる
軽さが嬉しかったです♡
あ、私は食欲モリモリですけどね!笑
サラダは
シャキシャキしていて
大根サラダみたいな感覚でした。
・オリーブオイル
・塩、こしょう
・レモン汁
で味付けしましたよ
我が家では
炒め物に軍配があがりました
一個丸ごと食べきるのは
正直ちょっと
飽きますけど (笑)
(ザル2杯分のそうめん…じゃなくて、かぼちゃ!
予想外にたっぷりできます)
自分も楽しめる
レア食材で
子どもの楽しい学びにも
繋がったのでラッキー♡
「子どものため」
という気持ちも
もちろんありますが
私自身が
初めての食材に触れるのは
毎回ウズウズします 笑
未知の食べ物を
体験するのって
妙にワクワクしちゃうんですよね
みなさんも
せっかくの長い夏休み
童心に帰って
初めての食材を
お子さんと一緒に楽しんでみては
いかがですか
《すまーときっちん》
キッチンのお悩み
トータルアドバイザー
佐藤智実
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