夏が旬の

珍しいお野菜をGET

 

 

そうめんかぼちゃ

 

みなさんは

ご存知ですか?

 

 

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せっかくの夏休み。

 

子どもたちと

楽しくお料理(=実験?)

してみました♡

 

 

 

今回は

 

これ、一体どうやったら

そうめんみたいになるの???

 

 

全く想像つかないところから

子どもたちと

観察しながら

お料理しましたよ

 

 

 

 

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まるまるの

そうめんかぼちゃを

35センチ幅の

輪切りにします。

(硬いので気をつけてくださいね)

 

 

タネとワタを

取り除きます。

(ホジホジ)

 

 

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半月型にします。

(鍋に入れば、切らなくてもいいかも)

 

 

鍋いっぱいのお湯で

10分ほど茹でます。

(食感をしっかり残すなら

もっと短時間でも良かったかも!)

 

 

 

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水にさらして

冷やしながら

ほぐします。

 

 

ほらほら!

だんだんほどけてきました!

 

 

 

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最後には

ペラペラの皮を残して

あとはそうめん状に

 

不思議~!!!

楽しい~♡

 

 

 

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豚ひき肉と炒めて

チャンプルーのようにしたり

 

 

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さっぱりと

レモン&塩ベースのサラダにしたり。

 

 

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炒め物は

ごま油、みりん、醤油、塩で

シンプルな味付け。

 

沖縄の

パパイヤチャンプルーみたいな

さっぱりした仕上がりです!

 

 

最後に少しとろみをつけると

喉越しも良くて

サラリと食べられるから

 

夏バテ中でも

ペロリと食べられる

軽さが嬉しかったです♡

 

あ、私は食欲モリモリですけどね!笑

 

 

 

サラダは

シャキシャキしていて

大根サラダみたいな感覚でした。

 

・オリーブオイル

・塩、こしょう

・レモン汁

で味付けしましたよ

 

 

我が家では

炒め物に軍配があがりました

 

 

 

 

一個丸ごと食べきるのは

正直ちょっと

飽きますけど (笑)

(ザル2杯分のそうめん…じゃなくて、かぼちゃ!

予想外にたっぷりできます

 

 

自分も楽しめる

レア食材で

 

子どもの楽しい学びにも

繋がったのでラッキー♡

 

 

 

 

 

「子どものため」

 

という気持ちも

もちろんありますが

 

 

私自身が

初めての食材に触れるのは

毎回ウズウズします

 

未知の食べ物を

体験するのって

妙にワクワクしちゃうんですよねラブ

 

 

 

みなさんも

せっかくの長い夏休みひまわり

 

 

童心に帰って

初めての食材を

お子さんと一緒に楽しんでみては

いかがですかハート

 

 

 

 
お問合せ先

 

《すまーときっちん》

 

キッチンのお悩み

トータルアドバイザー

 

佐藤智実

 

□今月・来月の講座&レッスン予定

http://ameblo.jp/smart-kitchen/theme-10102027504.html

 

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