昨年同様、新年はふもとっぱらキャンプ場へ。
年越しは満員御礼だったので1/1~2で。
毎度のことながらどこにテントを設営しようか悩む悩む。とにかく広く、どこにでも設営できるのだが、できればソロキャンパーの近くが良い。オシャレキャンパーやファミリーキャンパーばかりのところではさすがに肩身が狭い。
そうは言っても早く設営しないと場所によっては3時頃には毛無山の影になってしまうのだが、、、
結局ここだと決めた場所は一番早く日陰になる場所だった(笑)
で、最初はポンチョテントの中にクッキングストーブ(薪ストーブ)をインストール
クッキングストーブが絶好調なので調理も進める。
①釜で炊飯
②豚バラの煮豚
③焼き芋
④おでん
まずはご飯と煮豚だ!
ご飯は一合。水は適当。
煮豚はまず豚バラの表面を焼いて、醤油60、酒30、砂糖30、水100を投入。本当は柔らかく煮るためにネギも入れるのだが買い忘れた。
煮汁がなくなる直前まで時々ひっくり返しながらクッキングストーブの上でコトコト煮込む。
出来た。
ご飯とツーショット。
夜は中で明かりをつけても外にほとんど光が漏れないのは良い。
他のテントではテント内でプロジェクターを使ってテレビを見ていたが、透け透けで外からもテレビが楽しめた(笑)
気温は恐らく昨年より2度ほど暖かかった(-6度)せいか、昨年のような痛いほどの寒さは感じなかった。テントが3シーズンテントではなくコットンテントになったからだろうか?
何はともあれ、無事に冬キャンプを終えられ、一年の良いスタートとなった。