おはようございます。
昨日の中華ちまき

多目に作ったら
竹皮が足りなくなり、
悩みに悩んで…
ひらめいた

オーブンシートを使おう
と。
それなのに…
何故これを使ったのか…
↓お弁当に使うワックスペーパー…↓

ワックスペーパーのちまき…
出来上がったばかりの時は
水分で
ワックスペーパーが破れやすくて
食べにくいし、
冷めたら
ワックスペーパーに
くっついてしまい
食べにくい~
次こそは
オーブンシートで…
中華ちまきの具は…

先日作った
たっぷりの栗の渋皮煮
多目に作っておいたチャーシュー
干しエビ
干し椎茸
この中で干し椎茸が
食べられない息子
そんな息子用の
中華ちまきは、
たこ糸で縛り
一目で分かるようにしてあります
一番手前が
干し椎茸抜きの息子用

食べる分以外は
1個ずつラップで包み
冷凍保存
食べるときには
そのまま
レンジでチンするだけで
美味しい中華ちまきの出来上がり~
手間はかかるけど
我が家大人気のメニューです
昨日の中華ちまき


多目に作ったら
竹皮が足りなくなり、
悩みに悩んで…
ひらめいた


オーブンシートを使おう

それなのに…
何故これを使ったのか…

↓お弁当に使うワックスペーパー…↓

ワックスペーパーのちまき…
出来上がったばかりの時は
水分で
ワックスペーパーが破れやすくて
食べにくいし、
冷めたら
ワックスペーパーに
くっついてしまい
食べにくい~

次こそは
オーブンシートで…

中華ちまきの具は…

先日作った
たっぷりの栗の渋皮煮

多目に作っておいたチャーシュー
干しエビ
干し椎茸
この中で干し椎茸が
食べられない息子

そんな息子用の
中華ちまきは、
たこ糸で縛り
一目で分かるようにしてあります

一番手前が
干し椎茸抜きの息子用


食べる分以外は
1個ずつラップで包み
冷凍保存

食べるときには
そのまま
レンジでチンするだけで
美味しい中華ちまきの出来上がり~

手間はかかるけど
我が家大人気のメニューです
