子ども達の夏期講習などで
毎日
お昼ごはんを
早目に、そして時間までに
準備しなければいけません。
前日の夜に
野菜を茹でておいたり
一品作っておいたり…
お昼になったら
サッと出せるようにしています
今日のお昼は
枝豆を…。
昨夜のうちに
茹でて
そのまま味が染み込むまで待って
冷蔵庫で冷やしておいたので
お昼は出すだけ~
だだ茶豆のように
お豆自体が美味しいものは
塩だけで普通に茹でますが
普通の枝豆は
味をつけると
減塩にもなるし
美味しいのです~
塩ゆでしますが
いつもの半分以下の塩と
出汁パックで
固めに茹でて、
そのまま冷ますだけ~。
茹でた後の
お塩は要りません
今日は初めて
塩と出汁醤油で茹でてみたら…
ナント
茶豆の味がする~!!!!!
出汁醤油なので
枝豆の色が悪くなりましたが
家族にも好評~。

茹でたてで頂くときは
トリュフ塩やハーブ塩など
風味ある塩で仕上げたり、
焼き枝豆に
パルメザンチーズをまぶしたり…
そんな変わり枝豆も好きですが
お出汁の味で頂く
キーンと冷えた枝豆も
これまた美味しいので
お試しを~


毎日
お昼ごはんを
早目に、そして時間までに
準備しなければいけません。
前日の夜に
野菜を茹でておいたり
一品作っておいたり…
お昼になったら
サッと出せるようにしています

今日のお昼は
枝豆を…。
昨夜のうちに
茹でて
そのまま味が染み込むまで待って
冷蔵庫で冷やしておいたので
お昼は出すだけ~

だだ茶豆のように
お豆自体が美味しいものは
塩だけで普通に茹でますが

普通の枝豆は
味をつけると
減塩にもなるし
美味しいのです~

塩ゆでしますが
いつもの半分以下の塩と
出汁パックで
固めに茹でて、
そのまま冷ますだけ~。
茹でた後の
お塩は要りません

今日は初めて
塩と出汁醤油で茹でてみたら…
ナント
茶豆の味がする~!!!!!

出汁醤油なので
枝豆の色が悪くなりましたが
家族にも好評~。

茹でたてで頂くときは
トリュフ塩やハーブ塩など
風味ある塩で仕上げたり、
焼き枝豆に
パルメザンチーズをまぶしたり…
そんな変わり枝豆も好きですが
お出汁の味で頂く
キーンと冷えた枝豆も
これまた美味しいので
お試しを~


