今日の娘のお弁当にも入れた
牛すね肉の赤ワイン煮込み
昨夜の残り物を
娘のお弁当に入れて、
更に残ったものは
私とパパのお昼ご飯~
画像↓は、そのお昼ご飯なので
付け合わせのお野菜も
残り物~

昨夜は上の↑お野菜の他に
ペコロス
じゃがいも
スナップえんどうも
乗せました~
では、作り方
①圧力鍋に赤ワインを1本入れて
半分くらいまで煮詰める
②牛すね肉に塩、胡椒、
ハーブソルトなどをまぶす
③②をフライパンでこんがりと焼く
④③を①の煮詰めたワインに入れる
(③でブラウンマッシュルームも
一緒にソテーして赤ワインの中に)
⑤ローリエとブーケガルニ
ブイヨンキューブを1個入れて
加圧(高圧)15分
⑥デミグラスソース缶を2缶⑤に入れる
⑦別のお鍋で作ったカラメルソースも
⑤に入れる
⑧味を整えたら弱火でコトコト数十分煮る
⑨すね肉をお皿に盛り付けたら
別にコンソメで煮ておいた
お野菜も盛り付ける
( )は有無どちらでもいいもの。
ブーケガルニは
昨日はセロリの葉っぱだけ…
という感じで
毎回、微妙に作り方が
異なりますが…
牛すね肉は
余り小さくcutすると
とろけてしまうので、
その際は加圧時間を短めに…。
昨日のすね肉は
10㎝~13㎝くらいの
大きさだったような…
いつもながら
分量などの記載ができず
申し訳ないです
不明な事は
またコメントください~
牛すね肉の赤ワイン煮込み

昨夜の残り物を
娘のお弁当に入れて、
更に残ったものは
私とパパのお昼ご飯~

画像↓は、そのお昼ご飯なので
付け合わせのお野菜も
残り物~


昨夜は上の↑お野菜の他に
ペコロス
じゃがいも
スナップえんどうも
乗せました~

では、作り方

①圧力鍋に赤ワインを1本入れて
半分くらいまで煮詰める
②牛すね肉に塩、胡椒、
ハーブソルトなどをまぶす
③②をフライパンでこんがりと焼く
④③を①の煮詰めたワインに入れる
(③でブラウンマッシュルームも
一緒にソテーして赤ワインの中に)
⑤ローリエとブーケガルニ
ブイヨンキューブを1個入れて
加圧(高圧)15分
⑥デミグラスソース缶を2缶⑤に入れる
⑦別のお鍋で作ったカラメルソースも
⑤に入れる
⑧味を整えたら弱火でコトコト数十分煮る
⑨すね肉をお皿に盛り付けたら
別にコンソメで煮ておいた
お野菜も盛り付ける
( )は有無どちらでもいいもの。
ブーケガルニは
昨日はセロリの葉っぱだけ…
という感じで
毎回、微妙に作り方が
異なりますが…

牛すね肉は
余り小さくcutすると
とろけてしまうので、
その際は加圧時間を短めに…。
昨日のすね肉は
10㎝~13㎝くらいの
大きさだったような…

いつもながら
分量などの記載ができず
申し訳ないです

不明な事は
またコメントください~
