本日の娘のお弁当に入れた

チキンロールヒヨコ






昨夜の内に作っておきました。









pot*作り方pot*

①鶏モモ肉を包丁で開きつつ、
 厚さを均一にする

②塩コショウをする

③茹でた人参といんげん豆を中心に
 鶏肉を巻く

 ※我が家は鶏皮が苦手なので
  全て取り除きますが
  皮がないと、
  巻き巻き作業が非常に難航します(笑)

④③をたこ糸で鶏肉を固定

⑤焼き目がつく程度に焼く

⑥⑤に酒・醤油・はちみつ・
 砂糖・お水・生姜を入れる
 
 (味見をして、
 後から煮詰めるので薄目くらいに)

⑦圧力鍋で高圧10分

⑧圧力表示ピンが下がったら
 蓋を外して
 生姜を取りだし
 必要なら
 みりん・醤油を足して煮詰める
 (みりんは⑥の段階で入れてもOK)

⑨照り照りになったら出来上がり~花蓮のお一人様おウチごはん1





たった10分で

柔らかなチキンロールの完成キラキラ





ジップロックなどに鶏肉を入れて

空気を抜くと

少しの煮汁でも全体に行き渡ります。

完全に冷めたら、冷蔵庫へ~ハート




柔らかいので

冷蔵庫で保存した状態の方が

cutしやすいです。


すぐに召し上がる場合は

圧力をかける時間を短めにするか

冷めてからcutされた方が

崩れにくいと思います。






キラキラのんさ~んキラキラ

画像がなく

分量もなく

とても分かりづらいレシピで

ごめんなさい汗



いつでも、ご質問受け付けております笑