数年前まで、
スープにほんの少し入っているセロリも
大嫌いだったセロリ
いつからか…
いつの間にか…
大~好きな野菜に…
スーパーで売っている
みずみずしいセロリを見ると
そのまま
ガブリっとしたくなるくらい好き~
新鮮なセロリが一株丸ごと手に入ると
セロリの葉っぱと
中の方の柔らかい部分を使って
いつも、ふりかけを作ります
セロリのふりかけの作り方
材料はコチラ↓
ベーコン
セロリの葉
セロリの内側の柔らかい部分
全てを細かく刻みます。
※セロリの内側は柔らかいので大きめに

①オリーブオイルでベーコン→葉っぱ→
セロリの内側の順番で炒めます
(セロリの内側は最後にさっと炒める程度)
②ハーブソルト・こしょうをして、
最後にしょうゆ・ハーブオイルをたらす
③ごまをお好みでふりかける
ベーコンの塩分があるので
ハーブソルトはなくてもOK
加熱時間も数分。
すぐに出来る常備菜

冷奴には
たっぷりのふりかけとオリーブオイルで…
ショートパスタのソースに…
洋風お素麺にも…
スープを注いで、即席スープに…
とにかく
色々使えるけれど、
色々作るまでもなく
無くなってしまいます~
結局
ご飯に乗せて食べることが多いです
ご飯の3~4倍量のふりかけ、
コレが私の黄金比です
ほぼ、ご飯はありません~
セロリ好きには
堪らない一品です
スープにほんの少し入っているセロリも
大嫌いだったセロリ

いつからか…
いつの間にか…
大~好きな野菜に…

スーパーで売っている
みずみずしいセロリを見ると
そのまま
ガブリっとしたくなるくらい好き~

新鮮なセロリが一株丸ごと手に入ると
セロリの葉っぱと
中の方の柔らかい部分を使って
いつも、ふりかけを作ります



材料はコチラ↓
ベーコン
セロリの葉
セロリの内側の柔らかい部分
全てを細かく刻みます。
※セロリの内側は柔らかいので大きめに


①オリーブオイルでベーコン→葉っぱ→
セロリの内側の順番で炒めます
(セロリの内側は最後にさっと炒める程度)
②ハーブソルト・こしょうをして、
最後にしょうゆ・ハーブオイルをたらす
③ごまをお好みでふりかける
ベーコンの塩分があるので
ハーブソルトはなくてもOK
加熱時間も数分。
すぐに出来る常備菜


冷奴には
たっぷりのふりかけとオリーブオイルで…
ショートパスタのソースに…
洋風お素麺にも…
スープを注いで、即席スープに…
とにかく
色々使えるけれど、
色々作るまでもなく
無くなってしまいます~

結局
ご飯に乗せて食べることが多いです

ご飯の3~4倍量のふりかけ、
コレが私の黄金比です

ほぼ、ご飯はありません~

セロリ好きには
堪らない一品です
