本日の娘のお弁当でも持たせた…
(いえ、それしか持たせなかった
)
ポテトサラダの作り方
私はお酒を飲みませんが
お酒にも合うような気がする…
そして、
夏場のお弁当にもOK
あ、でも
心配ならコーンは避けた方が良いかも…。

じゃがいも
ベーコン
九条ネギ又はあさつきなど
白ワインビネガー
粒マスタード
顆粒コンソメ
ハーブソルト
こしょう
マヨネーズ
①じゃがいもをレンジでも、
茹でてもどちらでも良いので加熱
②ベーコンをcutして、
フライパンでカリカリになるまで
じっくりと焼く
出来たら、ペーパーの上に広げておく
③①のじゃがいもが柔らかくなったら
お湯を捨てて粉ふきいもに。
(レンジならそのまま)
この時、顆粒コンソメとネギも入れて加熱
⑤ボウルに取りだし、熱いうちに
マヨネーズ以外の調味料と
ベーコンを入れる
⑥粗熱がとれてから、
マヨネーズで味を整える
いつも、ざっくり適当に作っているので
分量は全てお好みで…
九条ネギやあさつきを使うのは
ネギ臭くないから。
夏場のお弁当でなければ、
ネギは加熱しないでそのままでOK。
自宅で召し上がるだけなら
もちろん、そのままで。
白ワインビネガーがなければ
米酢でも良いですが、
ふわりと香る白ワインの香りがアクセント
自宅では
他に
スモークサーモンを入れたり
アンチョビを入れたり
青しそを入れたり…
ビネガーを効かせているので
何でも合いますぅ~

(いえ、それしか持たせなかった

ポテトサラダの作り方

私はお酒を飲みませんが
お酒にも合うような気がする…

そして、
夏場のお弁当にもOK

あ、でも
心配ならコーンは避けた方が良いかも…。

じゃがいも
ベーコン
九条ネギ又はあさつきなど
白ワインビネガー
粒マスタード
顆粒コンソメ
ハーブソルト
こしょう
マヨネーズ
①じゃがいもをレンジでも、
茹でてもどちらでも良いので加熱
②ベーコンをcutして、
フライパンでカリカリになるまで
じっくりと焼く
出来たら、ペーパーの上に広げておく
③①のじゃがいもが柔らかくなったら
お湯を捨てて粉ふきいもに。
(レンジならそのまま)
この時、顆粒コンソメとネギも入れて加熱
⑤ボウルに取りだし、熱いうちに
マヨネーズ以外の調味料と
ベーコンを入れる
⑥粗熱がとれてから、
マヨネーズで味を整える
いつも、ざっくり適当に作っているので

分量は全てお好みで…

九条ネギやあさつきを使うのは
ネギ臭くないから。
夏場のお弁当でなければ、
ネギは加熱しないでそのままでOK。
自宅で召し上がるだけなら
もちろん、そのままで。
白ワインビネガーがなければ
米酢でも良いですが、
ふわりと香る白ワインの香りがアクセント

自宅では
他に
スモークサーモンを入れたり
アンチョビを入れたり
青しそを入れたり…
ビネガーを効かせているので
何でも合いますぅ~

