本日の娘のお弁当でも持たせた…


(いえ、それしか持たせなかった笑*)


ポテトサラダの作り方ご飯






私はお酒を飲みませんが

お酒にも合うような気がする…笑*





そして、

夏場のお弁当にもOKきら



あ、でも

心配ならコーンは避けた方が良いかも…。



じゃがいも

ベーコン

九条ネギ又はあさつきなど

白ワインビネガー

粒マスタード

顆粒コンソメ

ハーブソルト

こしょう

マヨネーズ




①じゃがいもをレンジでも、
 茹でてもどちらでも良いので加熱

②ベーコンをcutして、
 フライパンでカリカリになるまで
 じっくりと焼く
 出来たら、ペーパーの上に広げておく

③①のじゃがいもが柔らかくなったら
 お湯を捨てて粉ふきいもに。
 (レンジならそのまま)
   この時、顆粒コンソメとネギも入れて加熱

⑤ボウルに取りだし、熱いうちに
 マヨネーズ以外の調味料と
 ベーコンを入れる

⑥粗熱がとれてから、
 マヨネーズで味を整える





いつも、ざっくり適当に作っているので笑*

分量は全てお好みで…プププッ




九条ネギやあさつきを使うのは

ネギ臭くないから。

夏場のお弁当でなければ、

ネギは加熱しないでそのままでOK。

自宅で召し上がるだけなら

もちろん、そのままで。





白ワインビネガーがなければ

米酢でも良いですが、

ふわりと香る白ワインの香りがアクセントきら




自宅では

他に

スモークサーモンを入れたり

アンチョビを入れたり

青しそを入れたり…



ビネガーを効かせているので

何でも合いますぅ~ニコハート