カリカリじゃこ | 薔薇空間~お弁当に込める思い~
しらすをたくさん買った時や
買っておいたしらすが余っている時…
そんな時は
フライパンで
カリカリじゃこを
作ります。あ、作らない…
フライパンに置いておくだけ…

テフロン加工のフライパンに
しらすを乗せて
弱火でそのまま

オイルも必要なし

触ると、しらすがちぎれてしまうので
5分~10分置きにフライパンを
揺らすだけ

30分ほどで
カリカリじゃこの出来上がりっ


瓶に入れて
冷凍庫で保存

水分がないので
冷凍しても
食感など変化なし

このまま
サラダのトッピングに…
おにぎりのふりかけとして…
チャーハンの具材として…
和え物に…
色々使えるカリカリじゃこは
欠かせません~


