霧吹きで朝晩お水をあげて
付属のビニール袋をかけて
直射日光の当たらないところに置いておくだけ。
2日後には、こんな感じに。
さらに、その翌日
いきなり急成長!
そのためか、傘にひび割れができてる…
それを見た上の子は、
「ひびが入って怖い〜!嫌だ〜、見えないようにして〜!吸い込まれる!」
と、恐れおののき、号泣…
えー、なぜ?
そこまで怖いことなの?
と、一瞬思ったけど
そういえば、
湯船からあふれたお湯が流れ出るのを見て
「小さい人たちがたくさん流されていく〜!わぁー吸い込まれる!」って言ってたって聞いたなぁ。
と、思い出し…。
何かそれ系の記憶なのかな〜とも思い、無理強いはしないことに。
即、しいたけたちは洗面所に一旦連れて行き
お世話は私が担当することにしましたよ。
まだまだ、食べごろまで数日はかかるかなーと思っていましたが…
今朝観ると、結構な大きさに育っています
幼稚園から帰ってきた子供たちに、さっそく収穫をしてもらいました。
(なぜか、今日は怖がらなかった…)
昔、子供の頃に都田のしいたけ狩りをしにいった時。
傘の裏側のひだが白くきれいに開いているのが食べごろだよー、と農家のおじいちゃんに教えていただいたことを思い出しました。
収穫後は、そのままグリルで焼いて
お醤油を少したらしてアツアツをパクリと食べました。
1回目のしいたけをすべて取り終えたら
一度、休ませてあげると、次にまた栽培できるみたいです。
しばらく、しいたけ三昧ですね
他にも野菜作ろうかな。