毎日スチームオーブンとフードドライヤーをフル回転しながら、試行錯誤の末にやっと水分が抜けた市販品のようなジャーキーが完成しました
薄切りの分はパリパリで、手で砕けるのでふりかけも簡単に作れそうです。

薄くスライスした鶏胸肉2枚が、こんなに少なくなりました。
パリパリだから、冷蔵庫野菜室で1カ月は持ちそうです。多分1週間以内に食べ切りそうだけど

70度9時間で完成でした。
スチームオーブンで1時間焼いてからフードドライヤーに入れた分は2時間でカリカリになりました。
厚めに切れた鶏胸肉と牛肉薄切りは、表面に脂が出てきたので、キッチンペーパーで拭いてから戻してプラス4時間の合計13時間かかりました。
オーブンと違ってフードドライヤーは火傷しないし、運転中にトレーを入れ替えたり、水分がある状態のソフトジャーキーで半分取り出して、残りはカリカリに仕上げたりが簡単です。
歯が弱いシニアチームには柔らかジャーキーを食べさせて、パピーチームはカリカリをあげたり便利です。
簡単に蓋がズレるので、見張り番のルイは盗み食いを現行犯で逮捕され、クビになりました(笑)
ルイくんは、クビです!
クリは面接の結果不採用とさせていだだきます。






