①大根がたくさんあったので
「ツボ漬け」を作りました。
ぬか漬けや浅漬けは作れど、ツボ漬けっていうのは初めて!
レシピでは大根一本を準備して、それに対する砂糖の量が150g〜200gとありました。
他にもお醤油やお酢も入るのですが、砂糖多すぎでしょっ‼️😳
一応そのレシピで美味しく完成しましたが
煮汁を最初からもっと少なくしておく方が良いと強く思いました。
砂糖150〜200gって、正気の沙汰とは思えませんっ‼️
②レモン🍋もたくさんいただいたので
(こんなに巨大なものから一般サイズまで色々)
レモンカードを作りました。
レモンカードってレモン味のクリーミーなジャムみたいなものですが、お店で買うと結構高価です。
作ってみたところ、このレシピも、、、。
レモン3個に対して
バター150g、砂糖150g
レモンって、可食部そんなにないじゃないですかっ。それに対するバターとお砂糖の量‼️🤣
いや、もうスゴい量ですよ。🤣
レモンは風味づけレベルで、バターと砂糖をモリモリ食べる感じです。
出来てしまえば、可愛いレモンカードですが
あのバターと砂糖の量をみると恐ろしくなります。
ヒィィィーーー。
両方美味しく出来ましたが、、、
正気の沙汰とは思えませんっ‼️🤣
世の中のスイーツの類いって、こういうことが多いんだろうなー。分量を見てしまうとちょっと愕然としてしまうヤツです。😅
最後までお読みくださってありがとうございます♪