①大根がたくさんあったので

「ツボ漬け」を作りました。

ぬか漬けや浅漬けは作れど、ツボ漬けっていうのは初めて!


レシピでは大根一本を準備して、それに対する砂糖の量が150g〜200gとありました。

他にもお醤油やお酢も入るのですが、砂糖多すぎでしょっ‼️😳


一応そのレシピで美味しく完成しましたが

煮汁を最初からもっと少なくしておく方が良いと強く思いました。



砂糖150〜200gって、正気の沙汰とは思えませんっ‼️



②レモン🍋もたくさんいただいたので

(こんなに巨大なものから一般サイズまで色々)


レモンカードを作りました。


レモンカードってレモン味のクリーミーなジャムみたいなものですが、お店で買うと結構高価です。


作ってみたところ、このレシピも、、、。


レモン3個に対して

バター150g、砂糖150g


レモンって、可食部そんなにないじゃないですかっ。それに対するバターとお砂糖の量‼️🤣

いや、もうスゴい量ですよ。🤣

レモンは風味づけレベルで、バターと砂糖をモリモリ食べる感じです。


出来てしまえば、可愛いレモンカードですが

あのバターと砂糖の量をみると恐ろしくなります。



ヒィィィーーー。



両方美味しく出来ましたが、、、

正気の沙汰とは思えませんっ‼️🤣


世の中のスイーツの類いって、こういうことが多いんだろうなー。分量を見てしまうとちょっと愕然としてしまうヤツです。😅


最後までお読みくださってありがとうございます♪