もうすぐ立春だけど、今は寒中といって1年で一番寒い時期。
この時期に冷やし中華って一体何の事でしょう
インスタントの冷やし中華を備蓄用に買ってあったんだけどこの1月に賞味期限が来
ましてね。
本来賞味期限はあまり気にしないから夏まで待ってもいいのですが、次を買うために
食べることにし、さすがにこの寒い時期に冷やし中華は気が進まないので食べ方を工
夫して『 温かい冷やし中華 』にしました。
やりかたは簡単で、麺を茹でザっと湯切りしてあとは普通の冷やし中華みたいに盛り
付けるだけです。
麺が熱々なので、つけ麺かパスタみたいになって結構美味しかったです。
同じ状況が来たら次回もこの方法で行きます。
我が家には備蓄用のインスタントラーメンは大体5パックくらいあり、ローリングス
トック法で消費していて、ラーメンは時々昼食などで食べるのでいいのですが他の食
品はローリングストック法も厳しいときがあります。
理由は、備蓄食は普通のお店では売っていないのでNETで買うことが多く、送料を安
くするためにまとめ買いをすると賞味期限もまとまって到来するっていうことです。
主食や副菜になるものは消費しやすくていいけど、乾パンなどは主食にしても食が進
まないし、おやつにしても孫も手を出さないのでなかなか減りません。
時間をかけても腐ることはないからいいですけどね。
こちらのカンパンも賞味期限(5年)を過ぎたのでぼちぼちと食べていきます。
(大体私がアンコやジャムやバターを付けて食べています。)