いつも応援ありがとうございます♪
土日で留守宅へ行ってきて、大変だったけど、消費電力が大幅に下がりました!
(∩´∀`)∩
その話は、詳しく説明したいのでまた時間あるときにでも書きますね♪
取り急ぎの報告です、エコ生活を頑張ってる私は、生ごみを減らすべく、すいかの皮を使った漬物を作ったので紹介させてもらいますね
私は、すいかを買うと皮をカットし、身を大きめの一口大にして、タッパーに入れるのです
すぐにフォークで食べれるようにするのです(便利ですよ♪)
即席漬けですが、固い表皮はカットし、薄く切ります
塩をして、味の素を振り入れ、酒を少々入れて、ビニール袋の中で、もみます
冷蔵庫で冷やして完成です
これが美味しくて~(クックパッドのです)
すいかの皮って、ごみで出すと重たいし、かさばるし、どうにかしたかったので調べたんですけど、ぽりぽりすごく美味しいです
もう皮は捨てません~、しかも身体に大事な栄養素があるみたいですよ
気になる方は調べてみてね♪
ごみの減量についてですが、こちらは生ごみの日が週に2日しかないので(前の住まいは週に3日)
生ごみとなる前の新鮮な状態の野菜くずや、魚の処理部分などを、冷凍することにしたのです
もう、コバエも来ないですし、臭くならないし、良いです~♪
お酒用のサブ冷蔵庫の冷凍庫を専用で処理に使うことにしたので、グーです♪
※生ごみ臭が出る前の、新鮮なごみということですよ
調理の都度、新鮮な状態なら食材のままですし、そこ、くれぐれも誤解のないようにお願いしますね♪
やっぱり魚の処理で出た内臓などは、腐敗する前の新鮮な状態で冷凍することが肝心だと思います
マンション住まいだと、ベランダにごみ箱を出すのも近所迷惑なので、いろいろ調べた結果、この方法がいいかなと思ったのです
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190805/17/slow2002life817/1a/49/j/o0607108014523442607.jpg?caw=800)