折り紙教室
お鍋の時期になりましたね。
今日の課題は、折り紙のお鍋
美味しそうです😊
...
最年少5歳の賑やかなクラスですが、
みんな、折り方が丁寧です。
折り紙で、クリスマスのイベントを…
という話題もありました。
~次男のfacebookより~
今日はいつもの3組の方々と、
以前Sちゃんと一緒に来たY君を含めた
計4組の方々が折紙教室に来ました。
この時期‥‥と言うより、
寒くなるとみんなで食べるもの
と言ったら何を思いつきますか?
‥‥
...私はお鍋ですかね(=^^=)
というわけで、今回は
・両手鍋(創作者:青柳 祥子、月刊おりがみ No.411)
・だいこん(創作者:朝日勇、決定版 おりがみ全集)
・しいたけ(創作者:朝日勇、決定版 おりがみ全集)
・にんじん(創作者:朝日勇、決定版 おりがみ全集)
の作品を使用して、一つの作品「お鍋」を作りました。
早速両手鍋から作りました。
この両手鍋はおりがみを2枚使います。
途中までは折り方が同じで、
そこから本体とふたに分かれます。
と、ここで問題が‥‥
本体とふたを同時進行で
みんなに教えていたのですが、
「本体を先に折ります」と言っておきながら
そのままふたを教えていました( °Д°)
全然気づかなかった‥‥
色も本体の色の紙で折っていたため
「逆になっちゃったー」と言われちゃいました。
うーん、これは痛恨のミスです(><)
なんとかみんなからお許しをもらい次の工程へ。
残りの野菜はサイズが小さい紙で折るので
若干折りにくくなるのですが、
みんなきちんと折っていましたねー。
金ピカの野菜もあるようで(笑)
ふたしてる時と取った時の写真を載せています。
比較してみてください。
↓
一人一人鍋の色や野菜の色・形が
違うので面白いです。
しいたけに関しては形を変えて松
茸みたいにしてる子もいました。
この、キノコのアレンジでで
いろんなパターンのキノコが表せれる、
というのはとても勉強になりましたね!
個人的に金で折ったしいたけを
松茸にしてるの凄く好きです。
↓
とても高級感が溢れてる感じがします(笑)
みんな美味しそうな鍋が出来ました。