今、松が密かなブームだそうですが、
病気をしてから体にいい食事や
お茶、お水等色んな情報を
教えていただいていますが、
松葉サイダーもその中の一つでした。
松葉の微炭酸が、まるで
和シャンパンのような味わいで
お砂糖なしでもおいしくて
一度でファンになってしまいました。
お子さんにも安心して
飲ませられるのもいいですね。
そして、
特筆すべきは、松葉の効能です。
家族の健康管理にもと思って
自分で作るのですが、なかなか
微炭酸の発酵サイダーにはならず、
何かコツがあるのではないかと思って
教えてもらうことになりました。
私のように、上手に作れなかった
という方もいらっしゃると思います。
一度コツを覚えると自分で作れるので
一緒に松葉の発酵サイダーを
作りませんか!
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○ 日程 5月14日(日)
6月11日(日)
14時〜17時
*2回開催します。時間は同じです。
○ 場所 立岩町
(場所がわかりにくいので、
詳細は、ご連絡します)
○ 定員 5名
○ WS料金 3,000円
○ 準備して頂くもの
・ペットボトル(空)2リットルサイズ
(無ければ、こちらで準備します)
・キッチンハサミ又は園芸用ハサミ
・筆記用具
○ 内容
・松の成分、効能について
・松の扱い方、注意点
・松サイダー、松ジュースのレシピ
・実際に作ってみよう!
・自宅に持ち帰ったら…
※松葉はこちらで用意致します
講師:大久保綾子
元看護師
光の曼荼羅インストラクター
松の発酵サイダーは、100回以上
作っているので、作るときのコツや
松葉の使用後の利用方法、レシピ等、
わかりやすくご紹介します。