松の発酵サイダー作り講座 | 50代からのスローライフ〜癌サバイバーが描くヒーリングアート        

50代からのスローライフ〜癌サバイバーが描くヒーリングアート        

2015年悪性リンパ腫ステージ4から生還し、健康の大切さを痛感しスローライフを始めました。講師業から絵描きへ薬草を育てながら天使画・曼荼羅・点描画等を描いており販売もしています。アートや薬草、健康に関することを発信しています。

 

今、松が密かなブームだそうですが、
病気をしてから体にいい食事や
お茶、お水等色んな情報を
教えていただいていますが、
松葉サイダーもその中の一つでした。


松葉の微炭酸が、まるで
和シャンパンのような味わいで
お砂糖なしでもおいしくて
一度でファンになってしまいました。


お子さんにも安心して
飲ませられるのもいいですね。


そして、
特筆すべきは、松葉の効能です。


家族の健康管理にもと思って
自分で作るのですが、なかなか
微炭酸の発酵サイダーにはならず、
何かコツがあるのではないかと思って
教えてもらうことになりました。


私のように、上手に作れなかった
という方もいらっしゃると思います。


一度コツを覚えると自分で作れるので
一緒に松葉の発酵サイダーを
作りませんか!




********************************

○ 日程 5月14日(日)
       6月11日(日)
     14時〜17時
*2回開催します。時間は同じです。

○ 場所 立岩町
(場所がわかりにくいので、
詳細は、ご連絡します)

○ 定員 5名

○ WS料金 3,000円

○ 準備して頂くもの
 ・ペットボトル(空)2リットルサイズ
 (無ければ、こちらで準備します)
 ・キッチンハサミ又は園芸用ハサミ
 ・筆記用具


○ 内容
 ・松の成分、効能について
 ・松の扱い方、注意点
 ・松サイダー、松ジュースのレシピ
 ・実際に作ってみよう!
 ・自宅に持ち帰ったら…

※松葉はこちらで用意致します


講師:大久保綾子
   元看護師
   光の曼荼羅インストラクター


松の発酵サイダーは、100回以上
作っているので、作るときのコツや
松葉の使用後の利用方法、レシピ等、
わかりやすくご紹介します。