なべおの★お料理レシピ★ -7ページ目

なべおの★お料理レシピ★

料理、料理レシピ、食についてブログに書いていきたいと思っています。

テレビのコマーシャルで気になったので行ってきました

ファミリーレストランのジョナサンです(^_^)

限定20食らしいので、午後一番に行ってきましたよ~

牛フィレ肉とフォアグラのソテー トリュフソース

{2FBF5283-3597-4592-9257-27C4B1734413:01}

{0DEEB06B-F7B5-48E2-A3D7-83694D17CAB7:01}

フォアグラの上の黒いのは、何かの焦げ目?かと一瞬思いましたが・・・食べてみて、黒トリュフだとわかりました

白トリュフはさすがに高価なので、コストを考えて黒トリュフにしたのかもしれませんね

牛フィレ肉がアメリカ牛で、肉厚もフォアグラの厚さも決して厚くはないのですが、2,000円弱で食べられます

黒トリュフは薄切りではなくて、超みじん切りで量も少なく、原産地もどこの国なのかわかりません

でも、銀座で一万円を超える値段で、おそらく安い黒トリュフに明らかにスプレーして香り付けしているお店よりも、全体的にCPは良いのかもしれません



 
 
◇材料(4人分)
・ずわい蟹 
・カットトマト缶 2缶
・玉ねぎ 1個
・チキンコンソメ 3個
・塩、胡椒 適量
・生クリーム 140ml
・白ワイン 100ml
・水 800ml
・バター 15g
・油 大さじ2

ホントは材料(蟹の殻はハンマーで砕いて入れる)を炒めて煮込んで濾します。
時間の都合上、ある程度炒めて煮込んだら、ミキサーにかけて、再度煮込みました。
蟹が大きかった分、4人分のソースを作りました。
ひとりで全部食べちゃったけど(笑)

写真はスパゲッティ2人分はあると思います。
盛りすぎです(・Θ・;)

■ベーコン炒飯

 
 
こちらは、冷蔵庫の余り物で作りました♪
チャーシューの代わりにベーコンを使った、ベーコン炒飯です(‐^▽^‐)

今日の夜、東京では初雪が降るかもしれないらしいですね
どうりで冷え込むわけだ・・・

昨日は何年かぶりに映画館で映画を観ました(^_^)

自宅で契約をしているWOWOWで映画が観れるものの、SFが大好きなので、映画館でいち早く観たいと思いました

観た映画はゼロ・グラビティ
3Dメガネをつけて、3Dで映画を観ました

仕事を早く切り上げて、錦糸町へ

{C899F799-ED67-421A-A097-257D8746827F:01}

映画館に行く通り道の錦糸公園にて
東京スカイツリーがとても大きく見えます
クリスマスカラーで綺麗でした

{5D31BC94-2165-41F0-9DDD-C056E1072780:01}

映画を観た帰りは、東武ホテルレバント東京へ

{E8EC783F-BBE0-4E6B-8843-5B57E51D6ED6:01}

{DC74A7C0-CB98-42A3-8ECB-428C4539D3D6:01}

1階のロビーには、大きなクリスマスツリーがありました

{93CFAAA3-7D69-440C-9AC9-D010F47EA9B1:01}

{4FED3ECD-6B95-478E-9CB7-3B17868DACFF:01}

食事をしようと思ったら、満席で入れませんでしたので・・・
仕方なく、ラーメンにしましたよ

{6AAA7A7A-D180-4425-87CD-E8F681180E79:01}

千葉で有名な、なりたけラーメンです
錦糸町にもあったんだあ
初めて食べましたが、味は弁慶に似ているなと思いました