【ご飯】下準備で簡単ご飯 | 無趣味・無資格。専業ママの手帳を味方に自分改革するブログ

無趣味・無資格。専業ママの手帳を味方に自分改革するブログ

無趣味、無気力、無計画?!夢ってなに?おいしいの?から、手帳を使って自分改革中!jo式手帳講師を目指して、現在準備中です^ ^

こんばんは🌝

人生謳歌塾で自分育てなおし中のkayoです


人生謳歌塾とは?こちら💁‍♀️

https://peraichi.com/landing_pages/view/sumpeace21



ご訪問ありがとうございます😊



今日も出勤の日でした。
今日で3日目。
ピッの方も、お会計する方も
最低限できるようになり
一人でレジを打ったりすることも。
なかなかスパルタです笑い泣き


でもやっぱり楽しい。
少しの時間だけど
定型文しか基本話さないけど
コミュニケーションが取れること。

気持ちよくレジを通ってもらうには?
早く正確に打つには?
とかを考えること。


まだまだ覚えてないことが山ほどあるけどアセアセ
少しずつ頑張りますウインク




今日の勤務は休憩ありの6時間でした。
前回までは4時間。
2時間長いとその分
帰ってからの時間がない。


という事で、
夕飯の下準備を前日にやっておきました。



ナイフとフォーク今日の献立ナイフとフォーク
やみつきチキン
大根の煮物
キャロットラペ
もやしサラダ
味噌汁
レタスをファサッと



やみつきチキンは
前日にお肉をつけて置いて
あと焼くだけなんですけど
簡単で美味しかったですラブラブ
レシピはこちら💁‍♀️
見やすくて私は好きなんですが
ちょっと味が濃い目です。。。(私的に)
いつも調味料は調整して作っています。

なのでこのレシピも
調味料大体半分くらいで作ったら
ちょうどよかったです照れ



大根の煮物はこちら💁‍♀️
パクパク食べてくれるので
常備菜のようにしていますニコニコ



キャロットラペは
にんじん1本→千切り
オリーブオイル大さじ1
お酢大さじ2
塩と砂糖少々を加えてよく混ぜて
にんじんと和えるだけ。

これも娘がよく食べてくれるので
しょっちゅう作りますニコニコ



もやしサラダ
もやし1/2袋→20秒ゆがく
ちくわ1本→細く切る
マヨネーズ大さじ1くらい
めんつゆ小さじ1くらいを合わせて和える。

我が家のめんつゆは3倍濃縮です。
これも食べやすくて子供たちに人気でしたニコニコ


味噌汁は具を前日に切って
タッパーに入れておいたので
今日はお湯を沸かして出汁パックを入れて
煮るだけで完成。
切ってあるだけで早い〜!


レタスは洗ってちぎって
ファサッとお皿にのせる。
(言わんでもわかる)



夫に『今日の夕飯お弁当買ってくる?』
と提案してもらいましたが

なんとなく、作ったご飯の方が
疲れが取れるような。
身体が温まるような。

お弁当の日もたくさんあるんですが
今回は事前に準備していたので
作れてよかったです。



また簡単で美味しいレシピがあったら
載せますねウインク



今日もお疲れ様でしたキラキラ
読んでいただきありがとうございました😊



kayoネザーランド・ドワーフ