ご訪問ありがとうございます😊
突然ですが、私の夫は
大の釣り好きです。
超がつく釣りバカさんです。
(無趣味の私はとってもうらやましい)
いつもなんやかんや釣ってきてくれますが
今回はイワシをたくさん釣ってきたので
イワシ三昧ごはんー!
【今日の献立】
◆イワシフライ
◆イワシのつみれ汁
◆イワシのお刺身
◆イワシの中骨せんべい
◇キャロットラペ
◇フライドさつまいも
◇千切りキャベツ
◆イワシフライ◆
イワシを捌いて中骨を取って開き、薄力粉→卵→パン粉の順につけて揚げる。
◆イワシのつみれ汁◆
このレシピを参考に、イワシを捌いて中骨とヒレを取って、ブレンダーに入れ生姜、薄力粉、味噌を入れてガーっと混ぜ、スプーンで丸めてバットに並べ、冷凍する。
使いたい分だけ鍋に入れて味噌汁にする。
◆イワシの中骨せんべい◆
捌いて出た中骨をキッチンペーパーでふいて水分を取り、170℃でしっかり揚げる。
◆イワシの刺身◆
捌いたイワシを並べ、生姜醤油で食べる。
こんな感じで作りました
今日の献立は夫が全部「美味いねこれ!」
と褒めてくれました
いつもは真顔の無言で黙々と食べます
自分で釣ってきたからかな。笑
つみれ汁は初めて食べましたが、魚の旨味が出汁になって美味しい♡
中骨せんべいは2歳の子供でも食べられるくらい
硬すぎないパリパリ感で美味しいです♡
料理レベル低めの私が作ったやつなので
全部簡単です
よければ作ってみてください
読んでいただきありがとうございました
kayo