【釣り飯】イワシ三昧 | 無趣味・無資格。専業ママの手帳を味方に自分改革するブログ

無趣味・無資格。専業ママの手帳を味方に自分改革するブログ

無趣味、無気力、無計画?!夢ってなに?おいしいの?から、手帳を使って自分改革中!jo式手帳講師を目指して、現在準備中です^ ^

こんばんは🌝

ご訪問ありがとうございます😊


突然ですが、私の夫は
大の釣り好きです。
超がつく釣りバカさんです。
(無趣味の私はとってもうらやましい)



いつもなんやかんや釣ってきてくれますが
今回はイワシをたくさん釣ってきたので

イワシ三昧ごはんー!



【今日の献立】
◆イワシフライ
◆イワシのつみれ汁
◆イワシのお刺身
◆イワシの中骨せんべい
◇キャロットラペ
◇フライドさつまいも
◇千切りキャベツ


◆イワシフライ◆
イワシを捌いて中骨を取って開き、薄力粉→卵→パン粉の順につけて揚げる。

◆イワシのつみれ汁◆
このレシピを参考に、イワシを捌いて中骨とヒレを取って、ブレンダーに入れ生姜、薄力粉、味噌を入れてガーっと混ぜ、スプーンで丸めてバットに並べ、冷凍する。
使いたい分だけ鍋に入れて味噌汁にする。

◆イワシの中骨せんべい◆
捌いて出た中骨をキッチンペーパーでふいて水分を取り、170℃でしっかり揚げる。

◆イワシの刺身◆ 
捌いたイワシを並べ、生姜醤油で食べる。


こんな感じで作りましたウインク


今日の献立は夫が全部「美味いねこれ!」
と褒めてくれましたハート
いつもは真顔の無言で黙々と食べます真顔
自分で釣ってきたからかな。笑


つみれ汁は初めて食べましたが、魚の旨味が出汁になって美味しい♡
中骨せんべいは2歳の子供でも食べられるくらい
硬すぎないパリパリ感で美味しいです♡


料理レベル低めの私が作ったやつなので
全部簡単ですキラキラ

よければ作ってみてくださいおねがい



読んでいただきありがとうございましたラブラブ


kayoネザーランド・ドワーフ