こんにちは
離乳食の記録です。
タンパク質デビューしました
あと、お祝いでいただいたお皿も出しました。かわいい
33日目
トマト粥小さじ4
ブロッコリーの野菜スープ仕立て小さじ2
(ブロッコリー、にんじん玉ねぎ出汁各小さじ1)
豆腐小さじ1
34日目
ブロッコリーミルク粥小さじ5
玉ねぎりんご小さじ2
35日目
とうもろこし粥小さじ4
にんじんと玉ねぎのスープ小さじ2
昆布出汁の湯豆腐小さじ1
36日目
にんじん豆腐粥小さじ6
じゃがいも小さじ1
37日目
トマト粥小さじ5
にんじんポテト小さじ2
カレイ小さじ1
赤&赤で色合い悪かった。カレイは途中からベーし始めた。舌触りが悪かったかな。お粥に混ぜたら気にせず食べました。8匙まで増えたので、もう少し増えたら二回食に行こう。口周りのポツポツが治らない。食べる前にワセリン塗ってみてるけど効果ないような。背中にもちょっとポツッとできたような。なんなんだろう。
38日目
カレイの出汁粥小さじ6
ブロッコリーとじゃがいものマッシュ小さじ2
じゃがいも感があまりなくなってしまって失敗。ほぼブロッコリーだし、もさもさし過ぎて口に入れる度に、うげって顔してた。でもたまにべーしつつほば完食。ハイチェアデビューしたけど集中力がなくなるのは変わらない。
39日目
ベビーフード
お粥2分の1包分
とうもろこし5g
ほうれん草5g
外出先にて初めてベビーフードを食べさせてみる。授乳時間とか無視してみんなが食べている時に一緒にすると、今までで一番食いつきがいいじゃないか!ベビーフード?雰囲気?外出用に買ったスプーン?お膝の上で食べたから?やっぱりみんなが食べてたから自分も食べたくなった、が有力かな?
新食材は
豆腐、カレイ、昆布出汁、じゃがいも
でした。
カレイはパルシステムの冷凍小分けの物。
骨や皮を取り除く必要もなく、必要な分だけ茹でればいいので超便利
以下、気づきとか色々。
食事タイムの集中力は5分が限界?まだまだミルクの方が好きみたいだけど、ひどく嫌がることはなく食べるのは食べる。
量が増えたらと言いつつ、余ったベビーフードを夜食べさせたくなって、40日目から唐突に二回食を開始しました。一気に夕方が忙しくなりました。ひいいー
お粥は裏ごしをやめてミキサーでちょい攪拌のみ&解凍する時に少しお湯を足して緩めてました。だいぶもったりしてきたけど食べてる、、けどもうちょっと攪拌しようかな。次は9倍粥でも試してみようと思います。野菜は裏ごしをやめて徐々にすり潰しのみに移行してみます。
上唇で取り込むのも上手になってきました。スプーンを噛まなくなった
献立は既に色々組み合わせちゃってますが、いいのかな?←今更。
皿をたくさん使うと洗うの面倒くさいじゃない?献立を考えるのは楽しいのですが作るのは面倒くさい面倒くさいばっか言ってごめんねー。でもがんばるよー。