今日はお菓子とベーグル焼きました。

パンとお菓子を同時進行すると結構大変だね。

お菓子焼いてる間にベーグル発酵するする。


今日の1発目はシフォン

バナナシフォン


山ちゃんとまつ子とおかし

カットしてみたら


山ちゃんとまつ子とおかし

穴がポコポコ

大穴もありました。

焼き縮みも少々。

バナナシフォンって焼き色濃くつくのはなぜかしら?

前回のバナナシフォンより水分を増やしてバナナを減らしたから

バナナの味ちょっとボケてました。

もう少しバナナ増やした方がいいです。


次にガトーショコラ


山ちゃんとまつ子とおかし

うわ、黒に赤・・・怖い。

ガトーショコラが呪われて見える。


今回はちょっと半生で出来たてがうまかった!!

冷やしたのは食べてないのでどうなんだろ?

出来たてのガトーショコラは作った人でないと食べれないね。

うまーい。またつくろ。


そして忘れ去られてたベーグル。


山ちゃんとまつ子とおかし

これはオレオベーグル。

オレオベーグルが作りたくてオレオを買ってきたのだ。

食べたかったけど我慢して、ベーグルに入れるまで封印していて、いざ開けてみたら

私の知ってるオレオじゃない!!

何これ?

クッキーじゃない!

エンゼルパイとチョコパイを間違えた感じ!

クッキーじゃない柔らかい生地の中にマシュマロ。

きゃーきらいなマシュマロー

でも悔しいから入れました。

見た目はチョコチップベーグルみたい。

食べてみたら、んんん・・・いまいち。

オレオの食感を楽しみにしていたのでショック。

またお菓子のまちおかに行って買ってこないと!

今度は本物のオレオを!


そして山ちゃんにはこちら


山ちゃんとまつ子とおかし

チーズベーグル。

こっちの方がおいしかった。

山ちゃんには丸い方が良いだろうと(面倒くさかっただけ)母の優しさです。


あ、あとクッキーを山ちゃんと一緒に焼いたんだけど写真がない?

あれ?

もうクッキー全部食べちゃったので写真撮れないわ。

クッキー作り大好きで母さんが一人で作っちゃうと怒られます。