イメージ 2  雪が積もる前に下1mだけでも何かで覆ったほうが良かったかな?
水に浸ってるわけじゃないので濡れるのは表面だけのようだけど?

予想はしてたが下50cmと一番奥の薪はすぐには使えない。

これらの殆どは来シーズンの
「完熟薪候補」(熊本のともだちは2年乾燥薪をこう呼ぶ)なので雪が消えてからの計画考えないと。

① 残った薪の一部は母屋へ入るだけ移動
② 新たに集めた薪を手前の方から高さ50cm程積むというか敷く(←積雪対策)
③ ②の上に「完熟薪候補」を積みなおす。
4列程度で収まりそうだ。
④ 今年集める薪は奥のほうに積む。

こうやればローテーション完璧だよな。・・・積みなおし面倒だけど!

母屋以外の熟成スペース?ほしいなあ。
イメージ 1