燻炭作り | skymmの「Country Life」
都会でこれだけ煙を出したらどうなるんだろ?
秋の風物詩、秋の香り、農家にとっては必須作業の燻炭(くんたん)作り。
来年の苗箱に使う。
あ!・・・最初火入れから写真撮るんだった! また撮りそこねた。
火をいれてから6時間、ようやく表が黒くなってきた。
攪拌しさらに焼く・・・こりゃ夜仕事だな!
夜になって、燻炭になった状態に水をかけ消火作業、きっちり消さないと目が覚めた時には燃え尽きて灰になっていることがあるのだ。
今朝、寒くなったなぁ!1℃。 昨夜はこのあかりの下で消火作業をした。
あれだけ水をかけたのに まだくすぶってる!
ちょっとごま塩状態だけど、こんなもんだろ・・・終了!
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