こんにちは!
山梨県 ハーブと手作り石けん教室 sky なほです。
ご訪問くださりありがとうございます。
ここ最近、朝晩冷え込んできたので越冬できないハーブ達を家の中へ入れる準備を少しずつ始めています。
先日、レモングラスをごっそりと収穫
我が家の小さなお庭の日当たりの良いど真ん中の特等席がレモングラスの定位置。 刈り取ってしまったらなんだか寂しい
でもその代わりにそろそろ鉢上げをするから今度はお家の中が賑やかに・・・
鉢上げや手入れ、虫との共存も大変だけど、植物のある生活はとーても楽しい
ところで、ところで、昨日は石けんの講座を行いました。
今回は冬らしく、ワインとスパイスを使っての石けん作り
私的には冬って”赤ワイン”のイメージが強いので赤ワインを使いたかったけれど、以前に赤ワインの石けんをお作りいただいているので、今回は白ワインにスパイスを漬け込んで水分量全量と置き換えました。
シナモンなどの4種類のスパイスの香りが暖かさを感じる石けんです
お二人とも作り慣れているのでトップの色やデザインはご自身で決めていただいています。
型入れ直後はチョコレートのような色だけど熟成中に徐々に薄くなり熟成後はデザインが映えて雰囲気が変わりますよ~
香りもシナモンの優しい甘さが際立ってきますよ~
熟成中の変化を見ていると楽しいですよね
私は石けんの試作品を作ると毎日の変化が楽しくて一日に何度も香りや色や硬さなどをチェックしちゃいます
楽しいし、可愛い
これからもこの楽しさを伝えていきたいな・・・
今回もお忙しい中お越しくださりありがとうございました
来月は予定が合わずお会いすることが出来ず寂しいですが、またのお越しをお待ちしております