~京都レポ~

京都では(というか関西では?)冷やし中華のことを冷麺と言います

勿論、冷やし中華でも伝わると思うのですが、冷麺という方が一般的です

結婚した当初、「今日のお昼は冷麺ね」と言って冷やし中華を出したら夫に驚かれたことがあります


さて、今回は京都で有名な冷麺(=冷やし中華)のお店、中華のサカイさんへお邪魔しました
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なんとこちら、あの京都の有名料亭、菊乃井の村田さんが日本一美味しい冷麺と仰る中華料理屋さんなのです

名物は焼豚冷麺
お安くて嬉しい限り
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焼豚冷麺
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一般的な冷やし中華とは違い、トマトや錦糸卵、もやしなどはありません
タレはほどよく辛子が効いた胡麻ダレで何とも言えない美味しさ
まさに、こちらでしか頂けない冷麺です


炒飯
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昔ながらの炒飯は癖になります

餃子
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餃子のレベルはさほど高くありませんが、1人前250円という破格の値段
↑は2人前です


中華そばラーメ
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こちらも昔ながらの中華そば


冷麺は、初めて食べられた方はそんなに感動はないかもしれませんが、何故かまた食べたくなる不思議な美味しさ

普通の冷麺と一風違う所が「サカイさんの冷麺が食べたい」となる魅力なのでしょうねー

B級グルメ、本当に侮れません