~京都レポ~
京都では(というか関西では?)冷やし中華のことを冷麺と言います
勿論、冷やし中華でも伝わると思うのですが、冷麺という方が一般的です
結婚した当初、「今日のお昼は冷麺ね」と言って冷やし中華を出したら夫に驚かれたことがあります
さて、今回は京都で有名な冷麺(=冷やし中華)のお店、中華のサカイさんへお邪魔しました
お安くて嬉しい限り
焼豚冷麺
炒飯
餃子
中華そば
こちらも昔ながらの中華そば
一般的な冷やし中華とは違い、トマトや錦糸卵、もやしなどはありません
タレはほどよく辛子が効いた胡麻ダレで何とも言えない美味しさ
まさに、こちらでしか頂けない冷麺です
昔ながらの炒飯は癖になります
餃子のレベルはさほど高くありませんが、1人前250円という破格の値段
↑は2人前です
こちらも昔ながらの中華そば
冷麺は、初めて食べられた方はそんなに感動はないかもしれませんが、何故かまた食べたくなる不思議な美味しさ
普通の冷麺と一風違う所が「サカイさんの冷麺が食べたい」となる魅力なのでしょうねー
B級グルメ、本当に侮れません