お休みの日のおうちご飯~
この日は実家から貰ったフグで、てっちり(フグ鍋)です

{8596C693-BDC0-43E7-A7EF-A398D1F43AE1:01}

フグ~
自分でぶつ切りにしました
もっと華やかなお皿に乗せればよかった…
{0347529B-BC85-4EEF-8720-A97E3FD7F5A0:01}

お野菜はいつもと同じ、白菜しいたけ白ネギえのきお豆腐です。
椎茸は少し良い物を買うとお味が全然違うので、高くてもここは妥協しません
{D462ED82-C544-4E0B-A129-6CDF10A3E30F:01}

薬味はシンプルに大根おろしとおネギ
{CF77E2B2-E939-40AC-9E14-2CA0EC271D44:01}

お鍋はお馴染みのストウブのニダベイユソテーパンです
{31BC9AC3-AC7C-4754-BEFC-C58C3D2D0A4D:01}

ポン酢のお皿はお気に入りの清水焼。
5枚セットですが、一枚ずつ柄が違うんですよ
{F500254B-0FF2-4DA4-8915-75EE8DCF17B1:01}


昆布ダシにお野菜とフグを入れて…
白菜は甘みが感じられるように少し大きめに切っていれます
{32F34CA6-F2CF-4953-A8E8-F5FAB348E784:01}
それにしても、フグって何でこんなに美味しいのか…
食べるほどに良いお出汁が出て、お雑炊の頃にはお部屋がとっても良い香りに


〆は絶対にお雑炊
お塩、薄口醤油で味を整えて、煮立ったらご飯を入れ、卵を回し入れて完成です
{46A833F1-CB91-441A-B282-1B593D98DCC5:01}
おネギと自家製ポン酢を少し垂らしていただきます

{3EA0582D-6565-40D7-A741-7BB7A000AA36:01}
年末年始にも実家でてっちり、焼きフグ、フグの唐揚げを食べさせてもらって美味しさを噛み締めましたが…
何度食べても美味しいです
自分じゃ買えないから、尚更!

両親に感謝です