先日のおうちご飯~
鯛のアラが残っていたので、簡単に煮付けにしました~
*数の子
*もずく
*小松菜のナムル
*お味噌汁
煮魚はあまり作らないので、お料理本でレシピをみたりクックパッド様を見たりしたのですが…
やはり母に聞いてみよう!と聞いたら、毎度おなじみ
「調味料の分量は適当」
との答えが返ってきました…
え………
取り敢えず私も調味料適当で作ってみたのですが何とかそれらしいお味になりました
母に教わったお魚の臭みを消すのに使う材料は、お料理本にもククパにも載っていなかったのですが、効果抜群でした…
臭み取り=生姜だと思い込んでいた私には目から鱗でした~
やはり母はお料理上手~
今度実家に帰ったら何かしらお料理を習ってこようと思います